快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

募阳村:感恩,写在群众脸上

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”——这是中国共产党人的庄严承诺、为民情怀和执政信念。近日,记者帮扶干部一起走进温泉镇募阳村村民家中,听心声、看现场、谈变化,用镜头记录了群众在脱贫路上的笑脸。

募阳村距绥阳县城45公里,辖6个自然村38个村民组,共1733户8447人,其中建档立卡贫困户230户949人,2019年拟脱贫75户238人。贫困群众脱贫的信心在哪里?在一个个精准扶贫的项目中,在一户户充满信心、充满干劲儿的家庭里,在脱贫路上一张张动人的笑脸上······

朱老村组的独居老人王玉文老伴早年过世,子女不在身边,一个人独自生活在大山里。年近八旬的他一直以为,这辈子没啥盼头了。当看见旧屋换新颜,日子一天天有滋有味的时候,他对党和干部的感激之情溢于言表党中央也号召,习主席的关心,还有各级党委政府、基层领导具体的关心关怀,我很感恩啊

像王玉文一样,募阳村很多群众都限于诸多原因,贫困面貌始终无法改善。高贵秀家是2014年建档立卡的贫困户,早年住的木屋破旧不堪,根本无法遮风避雨,无奈资金和用地成问题,她家的房子一直没能建成没有这个政策和这些干部来给我们作思想工作的话,我们这房子是修不起来的。

帮扶干部多次上门劝说,并为她家的困难一一处理妥当,高贵秀家的新房子才修起来了,如今高贵秀脸上的笑容也多了几分。

据统计,今年募阳村共计实施老旧住房整治149户,其中县委办31名干部结对帮扶贫困户71户,今年纳入老旧住房整治31户,目前均已完工。

吃水不忘挖井人,脱贫不忘党恩情。过上了幸福的生活,许多贫困群众对党有道不尽、说不完的感恩心声。

说起这,贫困户林繁荣激动地说:如果不是这个好的政策,这样好的干部来照顾我们,我们也很困难很恼火,娃儿读书也没法,供不起。

林繁荣是募阳村建档立卡的贫困户,早年都是靠种点传统农作物维持生计,经济条件实在困难。近几年在党的政策引领和帮扶干部的动员下改种了中药材,搞起了养殖,日子渐渐有了起色。

现在的政策好,政府和帮扶干部发动我们喂了两黑猪,鼓励我们种前胡增加收入。去年前胡收了1200斤,有3000多块钱。今年比去年种得多点,可能收入有6000左右。林繁荣告诉记者。

截至目前,募阳村除发展中药材前胡1500亩、烤烟1200亩、辣椒种植500亩外,还引导群众种植了南瓜、白菜等见效快、易栽种的农作物,切实帮助农民增收。

干部的真情帮扶、用心服务让群众过上了幸福的生活,而群众的感恩也同样激励着一大批的干部砥砺前行。

县委办驻募阳村第一书记王雨鑫表示:“群众的感恩是对我们工作的认可和肯定,下一步工作中,我们将不忘初心,牢记使命。将这份感恩转化为工作动力,更好地为人民服务。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇