快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

枧坝:念好“产业经” 铺就致富路

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

9月,秋高气爽,又到了秋天采收蜂蜜最好的时候。在枧坝镇黄鱼社区,贫困户杨文猛正忙碌着收获蜂蜜,翻桶、开盖、割蜜有序进行着,看着千丝万缕、晶莹剔透的粘稠蜂蜜慢慢流淌下来,他的脸上洋溢着喜悦之色。

“今年这个蜂蜜还可以,一箱起码要过五六斤”,今年,根据他家的实际情况,产业量化到户时村里分给他四箱中蜂,如今到了收蜜的时候了,看着一只只飞来飞去的蜜蜂和集满蜂蜜的蜂匹,杨文猛脸上露出了丰收的喜悦。“今年的蜂蜜可能有20多斤,能卖三千多块钱。”

在枧坝镇黄鱼社区,秋天的蜜源植物主要是五倍子和其他山花,蜂蜜质量好,且大多数农户又是现采现卖,因此秋季的蜂蜜很受消费者喜欢,杨文猛刚取的10多斤蜂蜜已经被预定完。

据了解,黄鱼社区气候温暖湿润,蜜源植物丰富,生态植被及生物多样性良好,油菜、荆条、五倍子等分别构成春、夏、秋不同季节与次递的主要蜜源,可利用杂灌林地蜜源植物面积较广,为发展蜜蜂产业提供了得天独厚的自然条件。

黄鱼社区发展中蜂养殖具有得天独厚的自然资源和地理优势,把中蜂养殖产业作为精准脱贫的重要项目来推广,鼓励贫困户大力发展中蜂养殖,同时中蜂养殖也是村级集体经济的重要组成部分,今年村级中蜂养殖120箱,预计采蜜850斤,目前已采蜜600斤,中蜂产业量化到户57户214箱,今年全社区养蜂预计收入达20多万,养蜂业已成为黄鱼社区群众脱贫致富的新途径。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇