快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

温泉:辣椒采摘忙 椒农喜洋洋

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

连日来,温泉镇的鲜椒收购现场一片火热,椒农们正忙着为前来采购辣椒的收购商备货,漫山遍野都是工人们采摘辣椒的身影。8月12日,笔者随该镇农业服务中心负责人一起前往该镇部分辣椒种植大户,了解辣椒的长势及销售情况。

在公平村种植大户汪少杰的种植基地,工人们已早早上班开始忙碌。据基地负责人介绍,今年共种植100多亩辣椒,目前已售卖了10余吨鲜椒。“今天是第二次采摘,有33个工人上班,最少也要采5吨多,青椒红椒都要,市场行情也还可以,按照今年的市场行情,估计赚个七八万元应该是没问题的。”汪少杰高兴的说。

贵州大黔北中药材科技发展有限公司是一家集中药材种植、初加工、销售与一体的企业。为带动当地辣椒产业发展,更好助推脱贫攻坚工作,公司负责人杨军今年也带头种植了辣椒150亩左右。走进该大户的种植基地,40多个工人正在采摘鲜椒,准备当天下午装车运往重庆市场。

“不算花瓣和未成形的椒果都有50多个”。杨军说,“这个珠子椒25个左右多个就有1斤,根据目前的市场价格,今年我种的辣椒收入30万元不成问题,后期气候行情好的话,收入35万也是有可能的。”

为发展村级集体经济,该镇洪骆村根据今年农业产业结构调整的主方向,发展辣椒集体经济种植100余亩。刘付军就是该村发展集体经济的具体负责人。

“该村是温泉镇种植辣椒面积最多的村,一方面当地的海拔高度、气候适应辣椒种植,同时这里的群众有多年种植辣椒的习惯,近几年来不用刻意发展,每年也能种上几千亩辣椒,种植基础和条件都十分优越。”该镇农业服务中心负责人说。

笔者了解到,在该基地务工的大部分是当地群众,珠子椒每人每天可以采摘400斤,计件工资为每斤0.3元,收入可达120元。发展村级集体经济不但可以增加村级积累,还能带动产业发展,实现产业扶贫。

据悉,该镇今年辣椒种植面积11000多亩。其中100亩以上大户5户,50到100亩大户7户,20到50亩以上大户5户。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇