快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

青杠塘:“黄金叶”“开称”迎客

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“请大家不要慌,今天来卖烟叶的烟农,我们加班都要称完才下班……”8月5日,青杠塘镇坪坝村烟叶收购点和野茶村烟叶收购点热闹非凡、人头攒动,到处弥漫着烟叶的清香,烟农们正按照预约、排队,交付2019年的“第一批”烟叶。

在烟叶收购现场,烟叶收购纪律、收购制度、收购价格、举报电话等上墙公开,接受烟农监督;工作人员则在一丝不苟地为烟叶分级、定级、过磅、进仓,所有工作忙而不乱、井然有序。而已交售和待交售的烟农们三个一群、五个一伙,你一言我一语聊起来,相互交流今年烟叶生产和今日的收购情况。

该镇庙湾村烟农余孝波说:“我去年种烤烟买了一辆十多万的小车,所以今年我家又种了70多亩烤烟,虽然前期雨水过多,受了一定的影响,但是我的烟叶纯净度好,质量也不错,今天拉了几百斤来看看价格,感觉担均价还不错,所以我估计今年烤烟收入应该有20万左右。”

近年来,青杠塘镇党委政府紧紧围绕脱贫攻坚工作,始终将烤烟作为该镇增收致富的支柱产业。为做稳做实该项产业,该镇通过突出一个“早”,狠抓一个“实”,切实带动更多贫困户脱贫致富。

“我镇今年有132户群众种植烤烟,其中贫困户11户,全镇种植面积达5009.64亩,预计产量90余万斤,实现产值1352余万元,带动贫困人数短期就业200余人次,累计务工收入7万元,将帮助13余名群众脱贫。”该镇人大主席何其胜表示。

据悉,今年该镇烟叶收购为期两个月,在收购方式上实行专业化分级散烟收购,既精简了环节,提高了效率,也减小了烟农的劳动强度,提高了烟叶的纯度和收购的质量,烟农在时间和收入实现了“双赢”。开秤第一天,已收购烟叶5000余斤。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇