快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

茅垭镇中坪村:大力发展产业项目 促进群众增收致富

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

这几天,中坪村红豆杉种植项目负责人杨清位正在组织群众在红豆杉地里锄草。因为对红豆杉有着特别的偏爱,在外闯荡多年的杨清位于2016年返乡发展红豆杉产业,带动当地贫困群众就业致富。

谈及红豆杉带来的经济效益,在红豆杉项目基地打工的群众张先明赞不绝口。张先明年过半百,不能像年轻人一样外出务工,在红豆杉项目基地里干活能够让他每年轻轻松松收入几千元。

“我们往年做的是80块钱一天,今年是100块钱一天,我们这些老年人就当在屋头耍那样打算,所以每次一打电话,我得空的话就来这里打工。觉得还可以,都是些轻松活儿。”

据了解,中坪村委会将扶贫资金100万元作为村集体经济注入红豆杉项目,采取公司+村集体经济+农户模式,确保该村50户贫困户每年每户保底分红1200元。

杨传刚是中坪村的贫困户,前些年都在外地务工,红豆杉产业的成熟发展,让他在家也能够稳定就业、收入可观。

“国家政策好,我每年有5、6亩的土地流转资金,闲时又在这里务工,每年的分红1200元,总共一年收入大概就是一万多块钱。”

杨清位介绍:“通过国家的扶持,结合自身努力的发展,从2016年到现在已初见成效。租用土地套种金银花和红豆沙600余亩,现已联结50户贫困户,每户每年可分红1200元。通过土地流转及务工,带动了当地45户就地就业,实现增收致富。”

据悉,中坪村近年来大力发展产业项目,充分利用自然优势,采取“能人带动、群众参与”的模式推进实现经济效益与生态效益相统一现红豆杉种植项目、光伏发电项目、谭家寨农旅项目已经全方位覆盖当地困难群众,为困难群众稳定就业、致富增收打下了坚实的基础。

中坪村村支部书记吴学志表示:“为切实打赢脱贫攻坚战,在帮扶单位市投促局、县财政局、县档案馆的真情帮扶下,在镇党委的正确领导下,通过近几年的努力,中坪村贫困发生率从2014年14.8%下降到2018年2.3%,基本完成了脱贫摘帽任务。同时,为稳定脱贫成效,我村严格按照产业发展‘一长两短’的工作要求,在长线产业上积极引进了红豆杉、谭家寨、光伏发电三个扶贫项目,利益联结了贫困户170户;在短线产业上,通过扶贫资金对贫困户种养殖进行补助,在发展壮大村级经济的同时,有效增加了贫困户的收入。”


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息