快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

洋川:多措并举做好非洲猪瘟防控工作

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

当前非洲猪瘟防控形势异常严峻、防控工作不容轻视,为认真贯彻落实好省、市、县关于做好非洲猪瘟防控工作相关精神,洋川镇多措并举做好非洲猪瘟防控工作。

一是提高政治站位,高度重视。该镇严格按照“早、快、严、小”的要求,领导班子层层传导压力,切实担起责任,抓统筹、抓协调;“村支两委”、驻村干部和村级防疫员等共同抓,积极参与疫情排查防控工作,镇村两级形成联防联控强大合力,营造群防群控的良好工作格局。

二是全面开展排查监测。该镇对辖区内存栏生猪逐一进行登记造册,对存栏数量变化异常的进行了解核实,及时掌握生猪去向。同时,组织对生猪养殖、运输、经营、屠宰和生猪产品生产、加工、储藏、运输等环节开展拉网式排查,并签订承诺书,落实主体责任。

三是严格开展调运监管。对县外调入、县内调出的生猪,严格按照《省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于规范生猪及产品调运监管的通知》等有关规定,对有合法手续但不能调入或调出的县外、县内屠宰用生猪一律劝返,对未经检疫等非法调入或调出的生猪及其产品进行无害化处理,对货主或承运人从严从重查处。

四是切实强化餐厨剩余物及屠宰、饲养管理。该镇召集辖区内的餐饮行业、养猪大户及屠宰场相关人员开展培训,全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪,阻止疫情通过餐厨剩余物传播;提高养猪大户及兽医综合素质,督促屠宰场严格履行车辆清洗消毒、查证验物、入场登记、非洲猪瘟自检、肉品品质检验等主体责任,严防不合格生猪进场屠宰和不合格生猪产品上市流通。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇