快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

郑场伞水村灵芝试种成功

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

近日,笔者走进郑场镇伞水村灵芝试种大棚,一个个摆放整齐的菌包顶端钻出鲜嫩的灵芝,如一朵朵镶着白边的花伞,长势喜人,空气中散发出阵阵蘑菇的清香。

“今年我们在基地试种4个大棚,种植1个品种,以灵芝为创新,试栽了1150株,目前来看,长势不错,耗损较少。”郑场镇伞水村食用菌种植基地管理人员娄方霞向笔者介绍。

为进一步推动郑场镇伞水村食用菌扶贫项目健康发展,同步推进黑木耳、灵芝项目栽培试点工作,伞水村挂帮单位县政协主动对接遵义院士工作中心,引入遵义院士工作中心李玉院士团队到伞水村食用菌基地把脉问诊,充分利用院士团队资源带动伞水村食用菌产业发展,助力脱贫攻坚工作。

据悉,灵芝又称灵芝草、神芝、仙草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株,灵芝作为中国传统珍贵药材,具有很高的药用价值。近年来,随着开发应用日益广泛,人工栽植灵芝也随之出现。该基地从今年1月进行培植以来,目前种植的1150多株灵芝已完成了培育、定植等,长势良好。灵芝的种子成本不高,但灵芝的培育对生长环境有较高要求,需用木材制作特定的“灵芝木堆”,木材成本较高,按照当前市场价格,人工灵芝售价一般在40元/斤左右。

7月份,伞水村灵芝迎来全面采收。看着一天天长大的灵芝,试种团队们一颗悬着的心终于放下了。他们表示,在今年试种成功后,明年将加大推广力度,让村民们都参与进来,早日实现群众脱贫致富奔小康的目标。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇