快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

脱贫攻坚路上的郑场镇人大力量

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

这天一大早,郑场镇人大代表梁晓霞就组织了伞水村40名贫困群众到郑场镇卫生院,组织排队、帮忙填写信息、收集身份证、当引导员……忙得不亦乐乎。“我们接到通知,县医院的专家要来镇里开展体检,所以我们就提前通知贫困户,体检的有些程序他们搞不清楚,所以我自告奋勇当领队,直接给他们一站式服务。”待群众体检完已经是大中午,梁晓霞一一嘱咐他们注意事项,逐一送他们上车回家,群众们对她的细致照顾不禁连连夸赞。

体检过程中,另一个身影异常醒目,“来来来,这里站好,马上医生给你拍照。”原来是镇人大代表王龙里,他正有条不紊地协助医生组织慢性病人员拍摄照片,“我们清源的疑似患有慢性病的贫困户都通知了,今天基本都来了,诊断有慢性病的对象刚才医生都开了证明书,马上拍卡片像,后期统一办理慢病证,方便得很。”王龙里边说边积极地配合医生对符合办理慢性病处方本的群众拍摄卡片照、收集疾病证明书等。

与此同时,郑场镇职业技能培训班正在如火如荼地进行着,全镇50余名建档立卡贫困群众正在进行特色小吃专业理论知识学习、本地常见小吃的制作、一般小吃菜肴的实操技能等。培训期间,该镇人大代表陈刚时不时地过去加油鼓劲,叮嘱参加培训的人员在思想上高度重视,认真学习,将课程上的教学内容真真正正地变成自己的技术,早日用技术改变现状,实现脱贫致富。

“你家这个院坝和排水沟都整好了,接下来立即按照整治要求把厕所和厨房修整出来,现在的政策这么好,你们也要抓紧工期,用好政策,我过两天再来看看你家的施工进度。”在结对帮扶的贫困户唐明刚家里,镇人大专职副主席余倩已经是第四次到该户进行政策宣传和进度督促了,成了当地名副其实的“政策宣讲员”“质量监督员”。

随着脱贫攻坚进入后半程,郑场镇人大动员代表主动作为,访贫问苦,积极参与“脱贫攻坚代表在行动”主题实践活动,以脱贫攻坚为重点,充分发挥人大代表连接政府与群众的桥梁纽带作用,积极宣传政策,正面引导群众走健康扶贫之路,为全镇脱贫攻坚献计献策。在实际工作实践中,为充分促使全镇各类代表的作用发挥,该镇结合《郑场镇人大代表履职量化积分考评办法(试行)》,按照行业把代表分为三大类,一类为职务代表,即镇村干部代表,重点明确脱贫攻坚分管领域和结对帮扶责任落实的情况;一类为三产代表,即在一二三产领域有产业的代表,主要是结合代表自身优势,对解决就业、产业带动等方面主动作为;一类是农村代表,即以从事农业生产为主的农民代表,负责结对帮扶户的政策宣传、感恩教育、环境整治等,注重激发贫困户的内生动力等,按照分类考核等方式,确保各位代表在脱贫攻坚中履职尽责。

“人大代表的作用发挥就要体现在每一次具体行动上,人大代表需要再鼓干劲,共同发力,为建设金银花乡、魅丽郑场发挥积极作用,坚决如期打赢攻坚战,确保全镇2019年实现280户贫困人口顺利脱贫。”郑场镇人大主席邓永健表示,“作为人大代表,助力脱贫攻坚工就要在具体行动上发挥作用,尽全力帮助困难群众解决生产生活方面的困难和问题,努力按照上级要求助力地方发展,用实际行动彰显‘人大代表力量’。”


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息