快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

青杠塘:与牛为“舞” 舞出山乡新生活

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“哞哞......”近日,笔者走进距青杠塘镇29公里的清溪人家种养殖专业合作社,“牛司令”林勇正和他的妻子正在牛棚中喂牛、清洗牛圈。

今年45岁的林勇是野茶村远近闻名的村医,人人都称他是热心人、领路人,介绍起自己的“养牛经”,他滔滔不绝。“一头牛一年可以长几百斤,按照现在的市价,每头牛至少可以赚6000多元,我前几天才卖了几头牛,赚了十多万元后又买了几头西门达尔母牛,现在总的有40余头存栏,下一步我打算多养母牛来繁殖小牛,然后将小牛分发给附近的村民喂养,我负责回收,以此带动大家跟着我一起致富奔小康。”林勇信心满满的说到。

据了解,林勇自遵义医专毕业后就回到家乡,当了一名村医,二十多年来,他一直默默为群众们作着贡献。2017年,他投入几十万元成立了清溪人家种养殖专业合作社,目前养殖厂内有牛西门达尔、黑白花、本地黄牛等品种,生长速度较快,肉质好,脂肪少分布均匀。林勇变废为宝,将养殖场的牛粪发酵后通过养殖蚯蚓,还发展养殖了土鸡268余只,种植了桃子、李子等果树。

“我们喂牛没有用那些饲料,全是原生态的,喂的都是在群众手里收的黑麦草、谷草等,割草和牛饲料所请的工人优先录用贫困户,如孙达能、陈世江等人每年在我们合作社至少能收入7000余元。”林勇说。

中年壮志不言愁,胸怀万里只等闲。林勇用他的实际行动回馈家乡,助力脱贫攻坚,以扎根大山、立足家乡、务实苦干、开拓进取的创业精神带动一方群众共同致富奔小康。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息