快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

郑场:方竹“种”出致富路

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:


近日,在郑场镇大楠村青山组方竹育苗基地现场,30余名群众正在田间育方竹“营养袋”,田间一派热火朝天的景象。

方竹笋被誉为“竹笋之冠”,方竹笋质嫩肉厚,色美味鲜。“方竹实生幼苗成本低,便于运输,成活率高,造林成林快,幼苗丰产、高产年限达到20年左右。”大楠村苗圃基地负责人尤国强介绍说,去年培育的竹苗长势喜人,在前几日刚售出一批新苗,毛收入40余万元,“这样的竹苗供不应求,目前在全县范围内销售,我们的方竹苗在全县都是受到好评的,销路不愁。”

本地人在本地创业的繁育销售模式,不仅带来了可观的经济效益,更是为周边村民提供了就业机会。许多贫困户众在其苗圃基地务工,开展育秧、除草和日常管理等工作,每月收入两三千元,大大改善了家庭的经济状况。一位在基地务工的妇女告诉笔者:“我在这里插苗育种,每天收入在100多元,昨天一天收入就达到了240元。每天6点下了班,回去还能做做农活,老人也能照顾到,比我去外地上班强多了。”

据苗圃基地管理者尤季书介绍,今年他们在大楠村流转了50余亩土地,与农户签订了十年的流转合同,能够保证方竹育苗种植的持续性,流转金一年一兑付。目前一年期育好的方竹苗销售价在1.8-1.9元/株,一亩地大概能育8000余株。除开土地流转金、种子、材料、人工等成本,目前的收益也较为可观。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息