快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

温泉镇募阳村:“123”工作法抓实脱贫攻坚  

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

在县委发出脱贫攻坚“春季攻势”号令后,温泉镇募阳村与县委办驻村工作队积极谋划、主动作为,探索出“理顺一个机制、打造两级管理、借助三股力量” 的“123”工作方法,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

理顺一个机制即理顺领导机制,强化高效运转。针对工作队由县直部门派驻干部、镇派驻干部及村级干部组成,成员复杂、管理不便等问题,工作队及时成立以挂村领导为组长,村支书为常务副组长,驻村工作队长、第一书记、村主任为副组长,相关人员为成员的驻村工作队领导小组,领导小组下设办公室在村委会,实行“组长主管、副组长主抓”的工作机制,确保驻村工作高效运转。

打造二级管理,强化数据精准。一是“片区管理”。将6个自然村网格“化整为零”为3个片区网格,每个片区网格至少有2至3人包保,采取“多人组合”管理方式,各组员负责网格内工作推进,实行“格长负责、组员共抓”的工作模式,层层压实脱贫攻坚责任。二是“网格团管理”。成立由驻村工作队长、第一书记、村支两委等人员组成的网格团,对各片反馈的数据、信息再次核查。对数据、信息异常或变动较大的,由网格团采取逐片核查、逐户过堂形式核对,确保数据精准。

借助三股力量,实现抱团发展。一是寻求县级“外力”。为改善村级面貌,提高群众收入,驻村工作队积极向县委办、县民政局、县体育中心等单位对接,先后争取帮扶资金2万元解决办公经费、争取临时救助3万元解决贫困户困难、争取项目1个改善村级基础设施。二是强化镇级“合力”。积极盘活现有资源,结合温泉镇产业工作安排,募阳村通过“公司+合作社+农户”模式,打造“1+N”产业发展模式,“1”即种植前胡1300亩,“N”即发展辣椒500亩、中药材黄柏300亩、李子200亩、白茶200亩、南瓜200亩,覆盖贫困户150余户,实现人均增收4000元。三是激发群众“内力”。持续深入推进“一宣一教一引”党建引领思想扶贫,不断激发群众内生动力,驻村工作队通过“入户走访、群众会宣讲、制作感恩牌”等方式,教育引导群众“感党恩、听党话、跟党走”,积极向党委政府靠拢,支持党的事业。通过宣传引导,募阳村2019年发动100余户贫困群众,发展前胡500余亩、辣椒200余亩,产业结构调整取得新突破。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇