快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

青杠塘:订单“高粱”让群众“动”起来

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

近日,笔者走进青杠塘镇坪坝村高粱种植基地育苗现场,十多名群众正在育苗大棚内或田间进行药剂拌种、播种、土地发酵、平整土地等,田间地头呈现出耕种忙的美丽画卷,拉开了今年青杠塘镇高粱生产的序幕。

该镇坪坝村村民梁后贵说:“现在的政策好啊,政府每天派技术人员来指导我们怎么种植高粱,还直接和公司签订协议,在高粱成熟后保底价收购,解决了我们的后顾之忧。今年我们家的7亩土地要全部种高粱。”

接着,该村50岁的杨廷会信心满满的说到:“种植高粱每斤至少能卖3元,每亩至少能产600斤,我家十亩地今年就可以收入18000余元,并且公司还免费发放种子,这个收入还是很不错。”

据了解,为进一步提高农业生产效益,加快农业产业机构调整,该镇春节前通过市场调研和到仁怀国贸酒业、国宾酒业、遵义苟坝等地取经,引进红缨子高粱种植,并采取“公司+村集体+农户”的运作模式,由镇政府提供育苗大棚、浮盘、技术指导,贵州省仁怀市云鸿粮食销售有限公司提供种子、化肥,实行高粱订单农业种植,切实让群众动起来。

该镇农业服务中心主任江腾介绍:“我们镇的土壤、气候都适宜高粱生产,所以我们在春节后就和贵州省仁怀市云鸿粮食销售有限公司签订了8000亩的订单种植协议,当高粱成熟后该公司按保底每斤3元收购高粱,以此打消群众不种玉米种啥子?种出来了销往哪里?种了能赚多少钱呢?等群众关心的核心问题。”

据悉,今年来,青杠塘镇把发展产业作为脱贫攻坚的战略重点,牢牢把握农村产业发展“八要素” ,按照“135”的发展思路,“每户有产业、长短相结合”的原则,以大户带动、订单拉动、宣传发动、基地触动、补贴撬动、培训推动的模式发动群众种植辣椒14000亩、方竹5300亩、烤烟4200亩、高粱8000亩等农作物。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇