快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

小关:小蘑菇大产业

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

近日,笔者来到小关乡辅乐村浙水组杨秀勇家中,见到杨秀勇时,他正在带领周边群众采收羊肚菌。杨秀勇说,虽然最近气温还不是很高,但破土而出的羊肚菌簇依然长势喜人,今年又是丰收年。

羊肚菌,又称阳雀菌、狼肚菌,是一种稀有菌类,属“四大菌王”之一。不仅具有丰富的营养价值,而且有很高的药用价值,是一种珍贵的食用菌和药用菌。

杨秀勇是该乡2014年建档立卡贫困户,今年年初,在当地政府的帮助和支持下,开始发展种植羊肚菌。由于长期接触羊肚菌,杨秀勇积累了丰富的栽培经验,有了一套羊肚菌种子制作、栽培、管理、烘干、贮藏的技术。“播种前最好先打遮阳网,并且每亩地要撒上石灰,要先在每层床面上铺一块塑料薄膜,微弱的散射光才能有利于羊肚菌的生长发育,采收后要及时清理泥土,同时又不要将泥土全清理干净......”说起种植要点,杨秀勇滔滔不绝。

据悉,杨秀勇今年试种了2亩,从这个月月初开始采收,亩产量达400斤,今年所采收的成品将以80元每斤的价格销售至湄潭县羊肚菌农民专业合作社。

“扶贫不光要扶智,更要扶志,让困难群众具备脱贫的知识和技能,结合自身资源优势,通过产业发展不断创造财富,把‘要我脱贫’变为‘我要脱贫’,这才是关键之处。”小关乡副乡长马三七表示。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇