快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

枧坝着力打好春季动物防疫攻坚战

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

为切实做好2019年春季牲畜口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病集中免疫工作,保障人民群众身体健康和公共卫生安全,枧坝镇“早安排、早部署”,按照“预防为主、群防群控、防控结合”的原则,着力打好春季动物防疫攻坚战。

强化宣传引导,实现群防群控。该镇组织工作人员、动物防疫员开展宣传活动,各村(居)通过大喇叭广播、组建动物防疫微信群等方式向群众宣传动物防疫知识,并印发《贵州省动物防疫条例》、动物疫病知识等宣传资料,多途径向群众普及相关法律法规和动物防疫知识,提高养殖户防疫意识。

强化前期准备,奠定防疫基础。组织动物防疫员深入村组,提前摸清养殖户牲畜数量,积极与上级部门协调,储备相关疫苗,确保防疫工作顺利开展。通过摸排统计,目前全镇共有生猪8000余头、牛3000 余头、羊3000余只、鸡3.3万羽。

强化技术培训,提升服务能力。积极开展动物防疫技术培训,讲解动物疫情发病特征、预防措施和应急处置方法。并结合实际,制订学习计划,通过以会代训、举办培训班等多种形式,持续推进村级防疫员、畜牧兽医技术员、养殖技术员的知识更新。

强化工作力度,确保免疫密度。全面落实免疫、监测、消毒等各项防控措施,按照“镇不漏村组、村组不漏户、户不漏畜禽、畜禽不漏针、针不漏剂”的工作要求,做到基础免疫注射全覆盖。督促、指导规模化养殖场和养殖大户实施自主免疫,全面做好防疫注射及登记工作。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息