快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

枧坝:苗寨“棒棒军”发挥大作用

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

3月6日,久违的阳光洒在枧坝镇冯村村尖山苗寨大地上,万物在阳光的沐浴下显得勃勃生机,2万棒马桑菌棒错落有致的排列在土地里,村民王德刚早早就来到新建在家门口的马桑菌棒种植基地,开始了一天的劳作。

“你别看这些菌棒,搬起来很重呢,这些马桑菌菌棒是去年11月份注入的菌种,现在马上要将菌棒移栽入地里,再过两个月,马桑菌将从这些菌棒里长出来
。”见到笔者他乐呵呵的说。

据悉,该基地是今年新建的种植基地,占地面积约4亩,种植食用菌约2万余棒,投产后,每年可收获食用菌3万余斤。

“种植马桑菌这是我们反复多次走访考察做出的决定,就在年前,镇里还专门组织我们到习水县仙源镇进行考察,发现当地的海拔和气候条件都和我们村很相似,非常适合种植马桑菌。回来后,我们多方联系,找好了销路,这不,过完年我们都开始行动了……”村支部书记彭兴胜告诉笔者。“你不要小看这些‘棒棒军’,一根‘棒棒’至少能长出一斤半的菇,按市场价20元每斤计算,到那时候这堆棒棒能卖五、六十万呢!到时候尖山苗寨的群众不仅有新鲜马桑菌吃,还能增加收入呢!”

“苗寨的气候和土壤种植马桑菌非常适合,同时马桑菌也是一种既原生态、又十分环保的农业产业,一年采摘两季。一方面,该产业发展能为游客提供亲自体验采摘马桑菌的乐趣,感受苗家人的热情,另一方面也能够吸收当地剩余劳动力,带动群众增收。”该镇党委书记贾波介绍。

春意盎然,春风吹拂着着傲然挺立在地里的马桑菌菌棒,它们,就像勤劳的尖山苗寨人一样,对生活充满了热情和期待。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息