快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

青杠塘:愿做脱贫领头雁 敢为致富带头人

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

他,一头乌黑浓密的头发,黑黑瘦瘦。他,一副饱经沧桑、轮廓分明的脸庞。他个子虽不高,却倔强地挺立。他衣着朴素,脸上总挂着自信和善的微笑。他就是青杠塘镇后槽村家喻户晓、妇孺皆知的脱贫先进户、致富急先锋——王军。

王军,2013年因为技术不成熟和三个子女上学经后槽村群众一致推荐成为建档立卡贫困系统中的一员,而后凭借自己的双手当上青杠塘镇后槽村脱贫致富的先行者和奋斗不息的苦行僧,成为全村群众是共同致富的领头雁。

不甘贫困,愿做脱贫领头雁

青杠塘镇后槽村是一个大山深处的小村子,而42岁的王军作为其中的一员,不像其他群众一般埋怨自己生在大山就好吃懒做,什么都想着政府买单,而是通过他和妻子的双手摘去他认为让他蒙羞的贫困“帽子”。

2014年,王军和他妻子在集镇帮别人打零工时,认识了他们修房子的师傅,虽然一开始学习修房子时总会被老板骂,还会被返工。但是王军在一次次的失败中汲取经验教训,不断完善,改进,提升服务质量。取得了村民们的认可,因此,越来越多的群众修房建房都找到他帮忙,他们也从中赚取一些辛苦费,生活也慢慢有了起色,终于在2014年底,他们凭借勤劳的双手达到一达标两不愁三保障的脱贫标准,脱去贫困的“帽子”,成为脱贫致富的先行者。

靠勤劳,敢为致富带头人

所谓“火车跑得快,全靠车头带”。王军,一名普普通通的老实农民,虽然有害怕失败的情绪,但是同时更有拥抱幸福生活的强烈渴望,刺激他学习技术、发展产业的渴望,激发他脱贫内生动力。正是因为这样才能如愿“脱帽”成功,为所有贫困户树榜样,做“头雁”,带动后槽村马彬、刘海燕等一部分贫困群众先“跑起来”。

后槽村建档立卡贫困马彬,因为天生面部有残疾,形象差,多次外出打工都被公司或者企业残忍的拒绝,奈何生活还得继续,还有一双儿女需要抚养,妻子又是残疾,自己又没有过硬的一门手艺,无奈之下只有在家乡打零工。当王军知道这个事情后,主动联系到马彬,邀请他到工队来打杂,承诺马彬只要工队有活干,就有马彬的一碗饭吃。为了培养马彬的手艺,王军让马彬从最基础的打杂开始学起,从最基本的做起,他告诉马彬:只要你肯干能吃苦,哪有找不到钱的啊。马彬在王军的带领下,正逐步向着脱贫致富的道路一步一个脚印迈进着,相信他的生活会慢慢好起来的。

后槽村贫困户刘海燕,一个来自四川的女生,因为丈夫文儒举患上肝硬化失去劳动能力,家中有一个70多岁的患病的老母亲,并且膝下还有三个孩子,两个孩子在上学,面对此压力。为了撑起这样一个家,这个来自四川的“女汉子”没有选择放弃,而是选择了用自己的肩头扛起责任,由于一方面要照顾家里老母亲和三个孩子,所以刘海燕不能外出打工,只能在本地的工地上找一天150元的零工;因此面对每个月丈夫昂贵的医药费和家里的开销,刘海燕经常感觉力不从心。身心疲惫,尽管如此,但当我们问到她为啥不出去打工,这样能够多找点钱的时候,刘海燕噙着眼泪说道:“怎么出去得了嘛,家里上有老,下有小,家中还有一个患病的丈夫,在家里工地打零工,一天150元,但是至少可以照顾得到家里面,虽然苦点累点,但也还撑得住。”因此在2017年8月,经过村委会联系介绍,王军同意刘海燕加入他的工队,并且承诺只要工队有活干,刘海燕就有一份活。

阁楼上的奋斗者,一群奋战在脱贫攻坚第一线的勇士,他们用自己的双手奋斗着自己年华,朝着自己的致富梦一步一步坚实有力的前进着。脱贫头雁,一个典型成就一面旗子,一个模范,就是一面丰碑,群雁在头雁的带领下,共同飞翔脱贫致富的彼岸。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息