快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

宽阔:果蔬套种“套”出致富路

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

7月10日,走进宽阔镇岩坪村果蔬套种扶贫种植项目基地,笔者看到一行行桃子树中间错落种植着蜜本南瓜,一株株郁郁葱葱蜜本南瓜苗已经挂上硕果。桃子和南瓜套种,是岩坪村今年尝试的一种新方法。

果蔬套种是果蔬与蔬菜间作的一种种植模式,在不影响果蔬正常生长的前提下,充分利用土地资源,从而创造出更大的经济效益。该村与桃子种植户协商,利用鹰嘴桃和蔬菜空间交错、生理互补的特点,进行果蔬套种,在树苗空隙间套种蜜本南瓜400亩,既充分利用土地与光能,又有效改善土质,提升南瓜的品质。通过“鹰嘴桃+蜜本南瓜”套种模式,每亩增收蜜本南瓜2000元,今年预计收入达80万元,集体经济纯利润可突破60万元。

“今年我们合作社通过果蔬套种种植400亩蜜本南瓜,根据目前的长势,预计亩产5000斤,按照0.5元/斤出售,合作社保守估计收益可达800000元,真真是个丰收年啊。”日前,合作社理事长夏显刚高兴的说着。

夏显刚放下手中的瓜,一本正经地解释起来:“我们种这个品种并非盲目,我们村一直都有蜜本南瓜的种植传统,有个种植大户已经连续3年种植超过500亩蜜本南瓜的经验与技术,合作社从打窝到移栽均由他进行技术指导,确保了南瓜种植的科学性。并且通过他的市场路子,合作社的蜜本南瓜销售不成问题,所以我们这是稳赚不亏的买卖啊。”

岩坪村驻村第一书记陆波给记者介绍,“这个果蔬套种项目还和该村贫困户形成利益联结机制,一是在种植过程中,所有的人工均来自贫困户,带动贫困户50人定期就业,对实地操作的经验和技术与他们分享,向他们免费提供种植技术,带动他们共同进步。二是将蜜本南瓜收益利润的60%分红到2018年拟脱贫的14户贫困户手中,助力他们脱贫致富。”

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息