快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

茅垭:锁定目标 奋力推进乡村振兴战略

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

         为深入贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移实施乡村振兴战略,全力实现决战脱贫攻坚决胜全面小康,2018年,茅垭镇紧紧围绕省、市、县委党代会精神,坚持五大新发展理念,以“脱贫攻坚作风建设年”和“招商引资年”活动为抓手,坚定不移全面从严治党,切实打好脱贫攻坚、产业调整、城镇建设、项目建设“四场硬仗”,致力建设山水茅垭、生态茅垭,奋力谱写生态美、产业强、百姓富的新篇章。

全面从严治党,释放党建引领新活力

坚持“抓好党建是本职、抓不好党建是失职”的工作态度,全面推进从严治党,把党的建设不断引向深入。一是坚决维护中央权威,与党中央保持高度一致。以“两堂一课一所”(党员微讲堂、宣传干部上讲堂、党课、农民讲习所)为载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻教育党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是突出基层组织建设,着力增强党组织的引领能力。切实把村级党组织的功能和作用发挥到最极限,合理设置配备村党总支与村支部人员,明确具体职责,细化具体工作。重点抓好基层党组织“三会一课”制度、村级能人党员培育,切实增强村级党组织的凝聚力、战斗力。三是加强干部队伍建设,切实增强干事创业活力。以打造“五型”班子(学习型、民主型、创新型、发展型、实干型),“四型”干部(学习型、服务型、担当型、奋进型)为抓手,不断压实责任、压实作风,不断提升能力、提升水平。同时,切实加强对“村第一书记”、农村致富能人、乡土人才的挖掘、培育,激发全镇党员干部群众抓发展的激情。四是狠抓党风廉政建设,营造风清气正干事环境。按照县委《作风建设追究责任实施意见》《干部管理召回管理办法试行》等要求,健全考核、奖惩、执行、督查、办事、驻镇等机制,修订完善《茅垭镇干部职工管理制度》,弘扬“马上就办”作风,坚决纠正和查处违规违纪行为,把党风廉政建设引向深入,为全面从严治党提供坚强有力的保障。

狠抓脱贫攻坚,致力美好幸福新生活

该镇始终坚持产业结构调整是三农工作一场革命,围绕产业做文章,围绕产业抓脱贫,努力开启茅垭脱贫致富奔小康的新征程。一是紧扣责任,做到职责清楚,责任细化。认真落实脱贫工作职责,进一步梳理问题,理清党政主要领导、党政挂帮村领导、县直挂帮单位、村第一书记、村书记主任、镇村干部等6个层面的职责,做到人人肩上有担子,个个身上有压力,确保各项工作落到实处。二是紧扣目标,做到精准管理,精准施策。继续深入开展“大走访”活动,随时随地掌握贫困户情况,做到数据精准、信息精准。以脱贫攻坚“春风行动”为抓手,对贫困村实行“访、联、帮、解、带”,政策上扶持,大力实施“五个一批”、产业脱贫,推进“特惠贷”、“绥易贷”,做到对症下药,措施到位。三是紧扣民生,做到为民解困,为民谋福。加快茅垭中心小学扩建进度,确保2018年建成并使用。探索推行党政关心、学校尽心、教师用心、家长放心、学生舒心、社会爱心的“六心”教育,实现幼有所育、学有所教的目标。完成拥德村、新乐村、茅垭村等14个村民小组、102户、405人整组易地扶贫搬迁。

强化产业调整,打造后发赶超新引擎

该镇把实现乡村振兴作为全镇上下的共同意志,把推进产业结构调整作为全镇改革的一场革命,切实在产业结构调整上有力度、有深度,补齐产业短板,注入强劲动力。一是聚焦产业革命,纵深推进产业结构调整。在旅游公路沿线、行政村公路沿线、旅游景区景点周边等重点区域,以办“示范点”为带动,发展种植金辣椒7号2200亩,组建辣椒种植专业合作社3个以上,办“示范点”7个以上,带动贫困户入股20户以上,全力推动产业结构调整。二是聚焦品牌突围,纵深推进优势产业带动。以农生旅游公司、农民专业合作社为支撑,大力实施“支部+公司+农户”、“公司+合作社+农户”的带动模式,实施新乐村砂石场正常运转及中坪、新乐村黑猪养殖头,预计实现村集体经济收入9.5万元,组建种养殖专业合作社5个以上,带动贫困户脱贫60户以上。三是聚焦产业融合,纵深推进农业提质增效。继续抓好镇内四个水产养殖园区生态、环保、功能等完善,进一步加大园区配套设施建设。继续抓好乡村旅游农家乐提档升级,整合各方资源,深度完善“敖包相会”、“水溪山庄”、“清水鱼庄”等农家乐建设,推进乡村旅游的创新、创意。

推进项目建设,着力换发农村新面貌

该镇牢固树立项目为零,一切为零的理念,以“招商引资活动年”为契机,大力推进以“六项小康”为重点的基础设施建设,进一步加快农村面貌的改善。一是实施生态环保工程,打造绿色生态山水小镇。继续巩固好“国家级卫生镇”、“省级生态文明乡镇”成果,大力实施天然林保护、植被恢复造林、石漠化综合治理、矿山地质环境恢复等重大生态修复治理工程,完成退耕还林还草6000亩,森林覆盖率达60%以上。突出抓好养殖场、重点流域和农业面源污染治理,加强饮用水源地保护。二是实施小康行动工程,打造美丽乡村幸福家园。以实施“四在农家·美丽乡村”、“六项小康行动”、“一事一议”等为重点,大力改善农村人居环境,逐步实现饮水安全、用电平稳、交通便利、住房安全、村寨美丽、通讯畅通。

推进城镇建设,建设产城融合新茅垭

该镇紧紧围绕打造“茅垭水乡小镇”定位,立足产业融合,功能聚合、特色适合,以“芙蓉水乡”、宋家坝田园综合体为重点,分布实施、深度打造、全力推进特色小城镇建设。一是抓好整体规划。按照县委、县政府小城镇建设建设的要求,积极对接,立足实际,以集镇、旅游公路沿线、宋家坝为重点,进一步做好总体规划设计,突出优势、突出特色、突出品牌。二是抓好集镇建设。对集镇老街风貌进行升级改造,美化亮化集镇区域,搭建集镇电子商务交易平台,整合资源撬动第三地块房开项目,对集镇段芙蓉江河道区域进行综合整治,增添亮化设施,扮靓集镇夜景。发挥“环保专业合作社”作用,抓好常态化水洗集镇、常态化清运垃圾、常态化保洁卫生。三是抓好产城融合。大力推进以农村“三变”为统揽的各项改革,探索“三权分置”,加大土地流转、土地入股,结合脱贫攻坚“春风行动”、产业结构调整,重点对旅游公路沿线及集镇周边区域,发展以红辣椒为主的产业。以茅垭村宋家坝为重点,加大向上对接力度,高标准做好总体规划设计,高起点打造法式田园综合体。四是抓好环境优化。对集镇至宋家坝区域民房进行美化亮化,改善沿线群众生产生活环境;积极对接,加快茅垭集镇至宋家坝段304省道建设,改善交通基础设施条件,为宋家坝法式田园综合体建设提供有力保障。

 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息