快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于开展防范非法集资和金融领域扫黑除恶专项斗争的公告

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

广大人民群众:

 为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的重要指示精神,根据省、市、县关于扫黑除恶专项斗争相关要求,我办拟在全县范围内开展非法集资和金融领域扫黑除恶专项治理线索摸排工作,如广大群众发现以下涉嫌非法集资和涉黑涉恶等违法行为,请积极向我们举报:

一、涉嫌非法集资的表现形式

1.打着“创业、创新”的旗号,以“购物返本”“消费返利”“购车返现”“快速积分”“入股分红”“优惠卡”等为噱头,承诺高额甚至全额返还消费款、加盟费等,打时间差,以此吸引消费者、商家投入资金等进行非法集资;

2.以互联网金融、私募入股、虚拟数字货币、区块链、扶贫、慈善、互助、理财、投资咨询、财富管理、P2P、担保、金融信息服务等名义聚集资金,许诺高额回报,无金融监管部门批准文书,要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款进行非法集资;

3.明显超出公司注册登记的经营范围,尤其是没有金融牌证和频繁变换公司名称、投资项目、经营地址的形式进行非法集资;

4.在发放的宣传单上印制相关领导同志照片、所谓的领导讲话、重要会议文件内容,用以证明所推销的投资、理财项目受国家支持等形式进行非法集资;

5.在街头、超市、商场等人员聚集场所摆摊设点发放、推介“投资、理财”广告,尤其以老年人为主要招揽对象的形式进行非法集资;

6.通过群发短信、电话等通讯方式推销“投资项目”“理财产品”,同时采取招揽社会公众参加在宾馆、饭店、写字楼举行“投资”推介会的形式进行非法集资;

7.以网络虚拟货币升值、现货交易、资金互助、投资境外股权、期货、外汇、黄金、贵金属等为噱头,引诱投资人投资,尤其是鼓励发展他人并给予提成的形式进行非法集资;

8.以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子,组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的形式进行非法集资;

9.借种植、养殖、项目开发、庄园开发、生态环保投资等名义进行非法集资。
   二、涉及金融领域的黑恶势力

1.实施“套路贷”的黑恶势力。假借民间借贷之名,以“违约金”“保证金”“中介费”“服务费”“行业规矩”等各种名义骗取被害人签订虚高借款合同、阴阳借款合同、房产抵押合同等明显不利于被害人的各类合同,通过虚增债务、制造银行流水痕迹、肆意认定违约、胁迫逼债、虚假诉讼等各种套路、手段,侵占被害人合法财产。

2.非法小额贷款领域、高利贷、暴力催收的黑恶势力。未依法取得经营放贷业务资质,以利率和各种费用等综合成本超过最高人民法院关于民间借贷利率(年化形式)的规定;贷款条件以及逾期处理等信息未事前全面、公开披露,未向借款人提示相关风险;以诱惑方式致借款人过度举债,陷入债务陷阱;通过或委托第三方机构以暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。

3.非法校园贷领域的黑恶势力。未依法取得经营放贷业务资质,向无收入来源、无还款能力的在校学生发放贷款,以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用),以诱惑方式致借款人过度举债,陷入债务陷阱;借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理并要求发展学生下线进行逐级敛财;利用大学生求职心理,以贷款购物刷单获取佣金名义进行诈骗;通过“培训课程费”为由诱骗大学生参加“即分期”贷款;美容医院与第三方合作采取非常规手段为没有还贷能力的消费者提供个人信用贷款;通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。

4.非法互联网金融业务领域的黑恶势力。未依法取得经营放贷业务资质,通过手机APP贷款软件发放贷款,通过软件读取通讯录等方式控制和威胁借款人,以暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。

广大群众要提高金融安全防范意识和风险认知能力,选择具有贷款资质的正规机构进行贷款,准确评估个人还款能力,量入为出,理性借贷,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”的虚假宣传广告,避免落入“套路贷”陷阱。如遭遇或发现上述情况,可通过下方联系方式进行举报,我们将严格执行保密制度,依法保护举报人的个人信息。对泄露举报信息或打击报复举报人的,一经查实,将依法依纪从严、从重惩处。

1.绥阳县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室:

举报电话:0851-26363170

举报邮箱:2592732252@qq.com

2.绥阳县公安局

举报电话:0851-26233470

举报邮箱:294284720@qq.com

3.绥阳县防范和处置非法集资工作领导小组办公室

举报电话:0851-26124656

举报邮箱:284876751@qq.com

绥阳县防范和处置非法集资工作领导小组办公室

                                                2019年8月23日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇