快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

四季轮作 让土地“增效”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

初冬,天气放晴,绥阳县枧坝镇黄鱼社区500亩坝区蔬菜基地迎来采收季,村民们正忙着采收、装车,处处洋溢着丰收的喜悦。

枧坝镇黄鱼社区地势平坦,拥有1900余亩坝区农田,同时紧邻101省道,交通便利,现代农业发展优势突出。今年以来,枧坝镇以500亩以上坝区产业结构调整为抓手,通过“支部+合作社+农户”模式盘活闲置土地及低效土地资源,大力实施四季轮作,种植多种精品蔬菜助农增收致富。

这两天,每天都有近20名村民在田间来回忙碌着,将花菜采收、装车,一片繁忙景象。

绥阳县鑫聚源种植农民专业合作社负责人张火勇介绍:“今年的花菜已经采收了半个月,平均每天的采收量在5000斤左右,总采收量预计在15万斤左右。”

2018年,黄鱼社区通过流转土地、引进种植大户成立绥阳县鑫聚源种植农民专业合作社,建立500余亩蔬菜基地,主要以辣椒为主,并种植花菜、白菜等时令蔬菜。

“这片花菜是在辣椒收成后才种下的,这里结束后,还要马上种别的蔬菜,绝不会让土地荒着。”鑫聚源种植农民专业合作社技术员张成田表示,这里交通十分便利,花菜采收装车后,就能快捷地运输到重庆双福市场。

社区群众是蔬菜基地的最大受益者,因为他们不仅能够拿到流转金,还有务工收入。72岁的王礼良就是其中之一。

“我流转了4亩多土地,每年能收到3000元租金和近10000元的务工收入,种蔬菜给我们带来的好处多得很哟!”王礼良称。

据了解,通过有序推进500亩以上坝区产业结构调整工作,曾经种植玉米等低效作物的土地开始“增效”,种植精品蔬菜后,每亩地产值提升了8000元以上。枧坝镇将立足坝区资源优势,布局500余亩坝区优质农田种植精品蔬菜,进一步做精农特产品、做大农业品牌,带动更多当地村民增收致富

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇