快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳:“轻简化”种植减轻椒农负担

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“自从推广‘轻简化’栽培技术后,我们基地每年可以节约60万元,省时、省力、省成本。”近日,绥阳县风华镇金承村农鑫蔬菜专业合作社负责人钟承权高兴地说道。

记者了解到,该合作社有基地500亩,主要种植辣椒。2018年,该合作社成为绥阳县辣椒“轻简化”种植技术推广试点合作社,通过应用机械化播种、起垄、覆膜、采收、减量施肥、无人机防治病虫害等技术,开展辣椒“轻简化”栽培,成效显著,得到省农委、省农科院专家肯定。

据绥阳县农业农村局经济作物站站长曾令明介绍,绥阳县是我市的辣椒种植核心区域,今年辣椒种植面积达28万余亩。但由于农村大量青壮年劳动力外出务工,所以椒农年龄结构偏大,对椒农而言,需要投入较多时间和精力管理的辣椒种植显得相对吃力。如今,该县和省农科院辣椒研究所、贵州大学等单位联合开展“轻简化”种植技术试点建设工作,不仅有利于减轻椒农及合作社的劳力负担,还可减少劳力成本、提高经济效益,促进辣椒产业健康有序发展。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇