快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳县青杠塘镇:示范户引领农村人居环境整治

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

改厕所、建广场、添绿化……一场农村人居环境整治攻坚战正在绥阳县青杠塘镇加速推进。村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷,正在徐徐展开。

近日,走进青杠塘镇野茶村81岁的独居老人秦明珍家,只见沙发桌椅摆放得规规整整,厨房里的灶台被擦得锃亮,屋前庭院收拾得干干净净。老人很健谈,笔者在与她交谈中得知,她虽然年迈,但还是在自家地里种了辣椒、南瓜、茄子等经济作物。正是因为秦明珍的勤劳和良好卫生习惯,在村级人居环境评比中,她家获得了“卫生整洁示范户”的荣誉称号。

秦明珍老人家的干净整洁是青杠塘镇开展农村人居环境整治的一个缩影。

自脱贫攻坚工作开展以来,该镇高度重视农村人居环境改善,投入大量人力、物力进行整治。同时,广大群众也积极投身到整治行动中来。秦明珍就是其中的优秀代表,发挥着“领头雁”的作用。

“为了更好地抓好我镇的脱贫攻坚工作,我们采取重点区域、重点户重点整治的方式,组织了以女干部为主的巾帼先锋队、以党员为主的党员先锋队、以学生为主的志愿服务队3支队伍,开展了一系列的环境卫生整治活动。目前,我们在全镇已经评定了60余户卫生整治先进户,以这种先进典型来助推全镇环境卫生的大提升。”青杠塘镇党委书记郑强表示。

野茶村村委会副主任梁后银告诉笔者:“我们村通过张贴‘卫生整洁示范户’和‘卫生差评户’两块牌子的方式,进一步激励全村群众搞好环境卫生。”

有了秦明珍这样的示范户在前,其他群众参与环境卫生整治的热情也随之高涨。

如今,野茶村的群众纷纷加入到农村人居环境整治中来,形成了人人参与环境整治的良好氛围。


 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇