快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳加速产销对接 辣椒产业“钱景”好

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

有着“中国辣椒之乡”之称的绥阳县近日迎来辣椒收购旺季,各辣椒收购企业人来人往,一派繁忙丰收的景象。

在绥阳县温泉镇贵州大黔北中药材科技发展有限公司,一堆堆火红的辣椒映红了收购车间,10多位工人正有序将辣椒上架,等待烘烤。在烘烤区域,5台烘干设备忙碌运作,每次可烘烤近5万斤鲜辣椒。

据了解,该公司烘干设备2017年投用,原本仅用于烘烤中药材。2018年夏天,该公司首次尝试烘烤30万斤鲜辣椒,市场反响良好,今年公司扩大了烘干规模,大量收购辣椒。除向温泉各村收购辣椒外,该公司还与县内洋川、风华、旺草、坪乐、青杠塘等地辣椒种植大户合作,甚至引来正安、道真及重庆南川等地辣椒种植大户交易。目前,大黔北公司已收购40万斤鲜辣椒,而且这些辣椒大多已被国内不少辣椒经营企业提前上门抢购。

贵州大黔北中药材科技发展有限公司负责人梁昌海告诉记者:“公司今年预计收购100多万斤鲜辣椒,明年将以订单的形式辐射带动温泉镇种植5000亩辣椒,力求让更多村民增收致富。”

“以前是商贩上门收购辣椒,价格很低,今年我们可随时把辣椒运到公司销售,价格比去年高得多。”温泉镇洪骆村贫困村民谯邦义说,自己今年不仅自种了2亩辣椒,还在大黔北公司务工,每天有160元收入。

长期以来,辣椒一直是绥阳县促农增收的产业名片。近年来,该县更是不断衔接市场,拓展辣椒产销对接通道,大力引进、培育10余家辣椒龙头经营企业,着力提升辣椒收购价格。今年该县种植33万亩辣椒,产值预计10.5亿元,户均年增收3000元以上。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇