快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳太白镇:发展特色冷水鱼养殖带动群众脱贫致富

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

8月22日早上10时,一辆满载鲟鱼的大货车驶出绥阳县太白镇,1.4万斤生态鲟鱼走出大山,远销越南。

2014年,太白镇通过招商引资在太白河畔建设特色冷水鱼养殖基地,着力发展中华鲟养殖,经过五年发展,如今该镇年产高端中华鲟30万斤,年产值近1000万元。

太白镇特色冷水鱼养殖项目基地位于大山环抱的水坝村,由遵义清溪河富源生态渔业发展有限公司实施,养殖鲟鱼所用水源均来自高山河流,鱼肉品质和口感极高,目前公司已与昆明、南宁、贵阳、重庆、广州等地水产批发市场及有关生鲜企业建立稳定市场供应渠道,近年来更是走俏越南市场,商品鱼供不应求,实现持续盈利。

广西南宁嘉善渔业有限公司长期在该基地收购鲟鱼,天刚亮,公司负责人伍夏明、伍军明兄弟俩驾着大货车到基地收购鲟鱼。

伍夏明告诉笔者:“公司每年都有200万斤冷水鱼收购量,今年已在太白镇收购12万斤鲟鱼,全部经南宁凭祥市友谊关出口越南。”

据了解,该基地养殖的中华鲟近半数以上出口越南,市场前景越来越广阔,并带动了不少当地贫困群众脱贫增收。2017年,绥阳县将该项目纳入太白镇产业扶贫示范点,太白镇以资产入股方式实行保底分红,水坝村则通过资金入股方式分红,进一步壮大村级集体经济,截至目前,该项目带动水坝村124户554名贫困群众稳定脱贫。

富源生态渔业公司鲟鱼养殖基地负责人徐光兰表示:“基于良好的市场前景,富源渔业公司还将继续扩大养殖规模和市场销路,带动更多群众脱贫致富。”

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇