快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

“村社合一”抓方竹产业 绥阳金字村 荒坡变竹林

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

实施农村产业革命,助推乡村振兴。绥阳县风华镇金字村按照“坝区抓高效,山区抓特色”的原则,“村社合一”大力发展方竹产业。当下,该村3700亩方竹迎来管理高峰期。

盛夏,阳光灼人。连日来,在海拔1200多米的金字村长寿组万亩方竹基地里,20多名群众正顶着烈日,手持木棍、肩披挎包,忙着给方竹施肥。这几天,金字村村委会副主任蒋应仕也忙着为群众现场讲解方竹培育技术。

“这一棵竹子可以看出是老竹子,是之前栽的,这种叫母竹,你看这个马鞭杆的走向,去年栽的这些都长出嫩竹子了,从这个方向,呈45度角打下去,把肥料放在这里,上面稍微覆盖一下就可以了。”蒋应仕一边讲解一边为大家演示。

长寿组地处半高山地区。长期以来,经济结构单一,集体经济薄弱。去年,在发展村集体经济的实践中,金字村成立绥阳绿色生态种养殖农民专业合作社,通过“村社合一”发展模式,整合和盘活土地、资金、人力等资源,让村级管理职能与合作组织的生产经营活动有机结合,大力发展方竹产业,壮大村级集体经济。

蒋应仕说:“我们以‘村社合一+农户’种植方竹,农户主要以土地入股的方式来造竹,合作社主要以管理的方式参与,最终的收益农户占60%,合作社占30%,其中10%纳入村集体收益。”

自去年实施方竹产业以来,金字村先后在长寿组高山半高山地区共计发展方竹3700亩。远远望去,成片的方竹长势喜人、一根根竹笋茁壮成长。据悉,该村明年首批移栽的1200亩方竹开始生产竹笋。曾经的灌木丛正在变为竹林竹海,荒山正在变成金山银山。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇