快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

我们脱贫致富 您在攻坚开路 ——记“最美电网人”苏远清

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

32年他为梦想跋涉,从当初村支书到现在的驻村干部,他坚持初心,努力为人民追求美好的生活奋斗奔波。如今,55岁的他仍初心不改,拼搏在脱贫攻坚的“战场上”,他就是贵州省绥阳县郑场镇伞水村驻村“第一书记”苏远清。

脱贫之路艰又苦,“甘做脱贫铺路人”

1986年,那时苏远清还是一位年仅22岁的兽医。凭着一股干劲,苏远清努力学习,并且带领竹林村的村民们搞起了包产到户,玉米从原来的亩产350斤增收到850斤,水稻从亩产500斤增收到1200斤,大大提升了竹林村的粮食产量。

突出的表现,使苏远清成为了绥阳县青杠塘镇竹林村有史以来最年轻的村长。苏远清从上任那一天起就在想怎样才能让村民们过上更好的生活,他说“我一定要带着父老乡亲们拔掉穷根”。就是这样的初心,让苏远清充满力量和干劲。凭着一把锄头和决心,他带领着乡亲们修建了通组公路,让11个村民组用上了自来水,竹林村村民们的生活水平一步步的提高。

1998年,苏远清调任青杠塘电管站站长,由于青杠塘镇地理环境恶劣,下雨天特别容易遇洪,施工条件非常艰难困苦。而苏远清从未放弃,他带领着10多名电工,每日翻山越岭只为给村民们送去光明,在他的努力下,青杠塘镇的夜晚不再黑暗。

2015年,苏远清被绥阳供电局委派到伞水村开展驻村帮扶工作。当时已经50岁的他,没有选择退居二线,过舒适安逸的生活,而是继续做脱贫路上的铺路人。

有情有义乐助人,“我是一名伞水人”

“一年时间太短了,我得抓紧时间了解情况。”入驻的第一天,苏远清就马不停蹄的了解村情村貌。伞水村位于郑场镇西南面,辖7个村民小组,共1156户4532人。光建档立卡贫困户有100户,贫困人口达到345人,是典型省级一类贫困村,村里的基础设施非常的差,道路也是泥浆路,留守儿童空巢老人占比过多。

每周一,苏远清一大早就挨家挨户的了解情况,每天走几十里路,大部分时间都和当地的乡亲们待在一起。苏远清有一个本子,上面记满了伞水村乡亲们的家庭情况。苏远清的家在县城里,虽然家到县城不到半小时的车程,可是他为了有更多的时间了解和帮助伞水村的乡亲们,选择把“家”安在伞水村,只有周末的时候才回去看看家人和年迈的父亲。

随着新农村建设的不断推进,伞水村村民用电需求也逐渐增大,而伞水村的供电却远远不够。

苏远清便把处理电路等工具放在自己卧室,方便及时处理村民们的用电问题。在这个过程中,苏远清发现,村里的电压非常不稳定,严重的影响到乡亲们的生产生活。他立即想出来解决办法,向村委会提出线路改造方案。短短几个月,村里增容了5台变压器,改造线路400伏线路450米;增设500余米导线,排除了用电的安全隐患,全面解决了伞水村用电困难的问题。

伞水村由于基础设施太差,村里没有路灯、垃圾桶,严重影响了村民夜晚出行和村容村貌。苏远清便协调申请,为村里安装了20盏价值7万多元的太阳能路灯,添置了75个果皮箱,夜晚的伞水村不再黑暗,村容村貌也得到了改善。村里的道路太烂,他便争取到80万元,修建了2个人工湿地和11个垃圾池,硬化了1.5公里乡村公路。村里小学教学条件环境差,村里只有8个还在在这里上学,苏远清便向市教育局争取到了5万元,给学校修建围墙,硬化操场,配置了乒乓球桌和篮球设施等,学校条件的改善让村里的孩子回到了校园。

伞水村留守儿童、空巢老人、贫困人口非常多,为了伞水村村民共同发展,苏远清联系绥阳供电局,以遍访、结对等形式,将价值1.8万元的米面油、文具书本等物资送到伞水村,帮扶29户贫困户、30名留守儿童和32名空巢老人。

苏远清就像伞水村的“家长”一样,为这个“家”他步行千里探村户,不辞辛苦修电路,想尽办法搞设施,努力帮扶共发展。在乡亲们的眼中,他就是一名实实在在的“伞水人”。

脱贫致富有门路,伞水人民齐脱贫

为了发展产业帮助伞水村村民脱贫致富,苏远清动员商人黄仁义在伞水村投资300万,引进注册资金1000多万元,发展食用菌种植项目。

苏远清还邀请遵义航天职业学校在伞水开办了主题班,争取到产业项目补助资金45万元,成立的农民专业合作社争取到县供电局的投资,解决了伞水村无集体经济的难题。

如今,菌苗生产和办公楼即将完工,第一批食用菌苗已经开始出产香菇。发展食用菌种植、加工产业链已经初步形成,扶贫工作也初步取得了成效。不仅如此,苏远清还考虑到伞水村的具体情况,决定招引村里两名食用菌种植大户带动贫困户发展,使贫困户做一些劳动量不大和技术水平要求不高的工作,以此获得一定的劳动报酬。在三年多的时间内,帮助伞水村民人均纯收入由3000多元增加到4600多元,贫困人口由118户减少到43户。

虽然取得了不小的成功,但是这远不及苏远清的目标。他仍旧在为伞水村更好的发展做着努力。他要牢牢扎根于基层,将为人民创造美好生活当作己任,不懈奋斗。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇