快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

精准选产业 民生补短板 巡察强治理 绥阳全力推进贫困人口清零

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

仲夏时节,绥阳县“夏秋决战”战场一片火热。

绥阳县坚持责任导向“严”字当头,坚持政策导向“实”字当前,坚持目标导向“干”字当先,牢牢把握决战主动权。全县46名“第一书记”带队冲锋,100余支驻村小分队靶向挺进,654名驻村干部尽锐出战,推进贫困人口清零目标。长期以来,绥阳县脱贫力求精准,认真践行“五步工作法”,深入贯彻农村产业革命“八要素”,扎实做好“两不愁三保障”工作,写好脱贫攻坚新时代答卷。如今,该县45个贫困村如期出列,贫困发生率降至2.28%,8285户33489人稳定脱贫。

产业精准 结构调整富千家

近日,地处绥阳县北部山区的黄杨镇天平村椒香弥漫,三年前种下的花椒终见收成。

雨后天晴,贫困户龚永康到村里的花椒基地里采摘花椒。

“三年前,我用土地入股花椒基地,今年终于可以分红了,加上务工收入,全年预计能攒下3万元。”龚永康曾因年迈多病,无法外出务工,后来入股参与村里的花椒产业,而且在花椒基地里务工。

三年来,天平村已种下7000余亩花椒,其中最早种植的2000多亩花椒长势喜人,初获丰收,和龚永康一起在基地里采摘花椒的村民有近百名。

“村里按照‘支部+龙头企业+合作社+农户’的模式,通过以土地流转、入股分红、基地就业等方式与村民形成利益联结,目前已覆盖农户468户,其中贫困户49户。”花椒基地负责人李照刚介绍,今年是首年采摘,采摘期1个月,每位参与采摘的村民有2000多元收入。

三年里,天平村花椒基地已带动1000余人次就业,李照刚累计支付务工收入300余万元,预计到2020年,该村花椒种植规模将突破10000亩。

多年来,绥阳县以产业结构调整为抓手,持续深入推进农村产业革命,成功培育辣椒、山银花、方竹等主导产业,并通过扩大青花椒、食用菌、有机高粱、错季莲藕、保供蔬菜等特色产业发展规模,实现脱贫产业在46个贫困村全覆盖,促进30000余贫困人口稳定脱贫。

补齐短板 脱贫成效更有含金量

这些天,绥阳风华镇银堡村贫困群众张世银患上了重感冒和腰椎痛,每天一大早,他都会坐着公交车前往几公里外的风华镇卫生院治病。

“现在的卫生院是新修的,医疗设备和医疗技术都提升了,还能马上看中医,大部分看病费用也能报销,特别方便。”看病难、看病贵,曾一度困扰张世银的生活,如今却能如此便捷地享受到优质医疗服务,让张世银有些“意外”。

张世银来到风华镇卫生院,医生很快为他安排了床位进行治疗,并提醒他第二天就可办理出院手续。

“现在年纪大了,经常生病,在这里住院三次,每次报销后自家只花几十元。”张世银说。

输完液,张世银走出住院大楼,随后进入旁边的中医馆,做了近1个小时的中医理疗。

“治疗腰椎疾病,我还是相信中医,理疗三天,腰椎疼痛减轻不少。”张世银满意地说。

这些年,绥阳县立足提升基层医疗卫生服务能力,全面完成乡镇卫生院标准化建设,建成远程诊疗系统,实现中医馆在各乡镇卫生院全覆盖等,不断满足群众多元化诊疗需求。

围绕解决“两不愁三保障”突出问题,绥阳县着力补齐教育、医疗、住房及基础设施建设等“短板”,资助困难家庭学生7188人,实现建档立卡贫困人口100%参合,住院报销比例达90%以上,并自筹资金2亿元完善交通、饮水、环境整治等基础设施,持续提升群众满意度和幸福感。

巡察瞄准 督察护航“五个专项治理”

2017年,绥阳县委启动巡察工作,至今开展6轮巡察。两年多来,绥阳县委充分发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,持续聚焦脱贫攻坚领域“五个专项治理”,今年更将巡察范围延伸至村级党组织,真正打通巡察护航脱贫攻坚的“最后一公里”。

前不久,绥阳县委启动第7轮巡察,派出6个巡察组对24个村(社区)党组织和23个县直单位开展进驻巡察。

县委第一巡察组在巡察小关乡青杠林村时,通过谈话了解到该村贫困户陈兴波原本在实施老旧住房整治,但工程未完工施工队就停了工,巡察组立即到陈兴波家中走访核实,发现该户确实存在房屋未整治到位的问题,巡察组将该问题移交青杠林村党支部责令立行立改,4天后,陈兴波住房整治得以恢复施工,8天后,工程施工完毕。

“我以为这次停工会工程会拖延,没想到这么快就复工了。”没多久,陈兴波住进了整治好的房屋中。

“对实施脱贫攻坚项目中发现的问题,如果都等到巡察结束后再反馈、整改,既损害群众利益,又影响全县脱贫攻坚整体工作推进。”在绥阳县委巡察办主任姚鹏看来,发现问题不解决,巡察等同“走过场”。

截至目前,绥阳县委第七轮巡察已完成24个村级党组织的进驻巡察,巡察了解扶贫项目12个,发现脱贫攻坚方面问题88个,移交被巡察村级党组织立行立改问题18个。

“对未整改问题,巡察组将通过‘回头看’的方式督促立行立改,同时还会结合实际以问责促整改。”姚鹏表示,将继续用好巡察利剑,进一步抓实“五个专项治理”,助推全县脱贫攻坚“夏秋决战”。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇