快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

积极打造水果产业链 绥阳东山村水果四季飘香

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绥阳县洋川镇东山村是远近闻名的“水果专业村”。这些天,爬上村头的山坳,漫山遍野的猕猴桃、东山梨、布朗李挂满了枝头。

在绥阳,种植水果的村组很多,但东山村出产的水果十多年来从来都是“皇帝女儿不愁嫁”。近年来,该村采取“公司+合作社+农户”的模式,积极打造四季水果产业链,现已形成东山梨、布朗李、枇杷、葡萄、猕猴桃、草莓等多个特色水果基地,村里四季水果飘香。

猕猴桃是该村打造的一项富民产业,因良好的品质深受消费者喜爱。该村依托贵州遵义同富农业开发有限公司,打造猕猴桃种植基地300余亩,利益联结周边贫困户20余户。“今年的产量大概是2万多斤,一斤30块钱左右,采摘时间是8月底到9月初。”贵州遵义同富农业开发有限公司负责人林达鍠介绍道。

果蔬套种是果蔬与蔬菜间作的一种种植模式,目的是在不影响果蔬正常生长的前提下,充分利用土地资源,从而创造出更大的经济效益。据林达鍠介绍,今年该基地还套种了一些辣椒,这样不仅能增加村民务工收入,还可以有效保持水土。

“我种的水果有3亩地,品种有点多,种了猕猴桃、东山梨、布朗李。去年收入6万多元。今年收入可能受雨季的影响,在四到五万左右。”村民周启开种植水果已经10多年,在他看来,种水果比种庄稼轻松得多,收益也不错。

同时,该村还在果树苗圃上下功夫,通过村级集体,流转撂荒的土地大力培育果树苗圃,部分村民在果子生长的闲暇时节,还能在苗圃基地务工,进一步增加收入。

“我们这个苗圃是东山村的集体经济,总面积有26亩,种了36万多株。去年卖了10多万株,今年还有20多万株。今年的苗准备在十月小阳春过后就移栽,在年前移栽的苗是最好的,成活率高。”周启开因种植水果的时间长,经验丰富,被村委会聘请到苗圃基地,承担技术指导。

“下一步,我们村主要的产业方向是猕猴桃、东山梨、布朗李等一系列水果,并逐步扩大到5000亩左右。坝上所有土地都将进行入股,通过‘公司+合作社+农户’的模式,带动全村所有贫困人口脱贫致富奔小康。”东山村党支部书记方世华介绍道。

目前,东山村发展水果种植面积已有3000多亩,村民家家户户种上了水果树,依靠这一产业走上了致富路。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇