快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳县金子村:小豇豆长出“致富藤”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

首夏犹清和,芳草亦未歇。连日来,绥阳县黄杨镇金子村的豇豆基地里格外热闹。村民们置身其中,蹲下身子认真地拔除杂草,大伙一边欢笑聊天,一边手脚利索地争抢着干活。

阳光下,嫩绿的豆苗生机勃勃,努力地攀爬着早已架好的豆架,偶尔几根豇豆,迎风摇摆,再过三四天就能迎来首次采摘。

今年,金子村紧紧围绕“清零”目标的要求部署,结合该村土壤肥沃、气候适宜的先天优势,找准产业方向,通过“订单”农业的方式,积极发展豇豆种植。

50来岁的周后平是该村金塘五组的贫困户,内生发展动力十足。今年,听说村里鼓励豇豆种植,他毫不犹豫加入了进来。“目前豇豆长势还可以,种了50多亩,大约能收20万斤,一块钱一斤算的话应该有20来万元的收入。如果行情稳定的话,明年应该会种到100亩以上。”周后平说。

农业产业结构调整不仅改变了当地农户的传统种植观念,还促进了剩余劳动力再就业,非常适合金子村年轻劳动力外出务工,老人在家带小孩居多的实际情况。“我们从种豇豆就开始在这里干活,从播种、上架,到现在锄草,做了将近3个月,100块钱一天。”金塘八组的村民罗华芬边干活边笑着说。

据了解,为调动群众种植积极性,该村在多次入户走访,手把手跟群众算清收入账的同时,动员村里积极性较高的贫困户带头行动,通过示范种植引导鼓励群众参与进来。

如今,金子村豇豆种植面积已达300余亩,参与种植的群众个个热情高涨,期待丰收的时刻。脱贫攻坚决战决胜之年,该村为了实现贫困村出列、贫困户“清零”的“双清”目标,大力调减传统农作物,大力发展经济作物。除了种植豇豆以外,还发展起了高粱、魔芋、辣椒等种植。

下一步,该村还将扩大种植面积和发展更多适合种植的品种,不断在拓宽群众的增收渠道上下功夫,带着群众增收致富。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇