快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

百名绥阳人投资 打造“我有十亩地” 助本土农产品产销对接

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“今年的蔬菜,咱农民只管种,超市直接来这里收,不愁销路!”最近几天,绥阳县宽阔镇柏杨村的“我有十亩地”蔬菜种植基地一片繁忙,上千亩蜜本南瓜长势喜人,村民们正与超市工作人员一起采摘南瓜尖,打包装车,准备运往绥阳县城的超市。

村民刘永海的儿女常年在外,妻子身患残疾,家庭生活十分困难。去年,他将家中所有土地入股“我有十亩地”项目,每天务工还有100元的收入,日子渐渐有了起色。“去年10月到现在,收入了5000多元,今年预计能挣个几万元,每亩地每年租金200元,产业经营见效后,还有20%的分红利润。”刘永海说。

据了解,“我有十亩地”作为一种新型农业发展方式,由绥阳籍在外发展人士倡导发起,在宽阔镇柏杨村、岩坪村组织实施,结合农村发展实际设计的农业创新产业项目。该项目通过动员100个绥阳籍“投资人”参与,每位参与者将智力资源、人际资源、市场信息与“十亩地”生产经营成功嫁接,让100个“我有十亩地”项目扩展为1000亩农村产业基地,打造安全放心的有机菜园、果园及生态养殖园等。当地农民则以土地入股的方式长期参与“我有十亩地”项目,项目运行利润实行龙头企业占40%、专业合作社占40%、农民占20%分红。

党员示范带头人彭安模一直坚信“生态即品质、品质即市场”的道理,认为家乡的绿色生态资源,将是未来最好的商品。如今,在彭安模的带领下,“我有十亩地”种植的第一季蜜本南瓜就实现了60多万斤的产量,不到一个月的时间,实现产值24万元。同时,蜜本南瓜取得了国家无公害认证书和产品认证书。

“‘我有十亩地’项目发展了果林、萝卜、南瓜等,带动群众100多户,其中贫困户有30户,预计今年户均增收1万元以上。”柏杨村第一书记周廷欢说。今年,该基地再次扩大规模,柏杨村、岩坪村200余户群众积极参与进来。

让农民不仅“种得下”,还要“卖得出”“卖得好”,农民才能得到真正实惠。土生土长的柏杨村人刘大海、刘刚两弟兄,1999年在绥阳创办第一家“富万家超市”,后来相继在全省开设了20余家连锁超市。“我有十亩地”项目的设计初衷和发展理念均与二人的想法不谋而合,他们便参与进来,解决了农产品销售的后顾之忧。

据了解,2018年,绥阳县启动惠民生鲜超市建设工作,广泛吸引社会化企业参与搭建农超对接平台,全力打造绿色、开放、健康的惠民生鲜体系。富万家超市作为绥阳首家惠民生鲜超市被纳入建设任务,通过“我有十亩地”项目有效破解“零售终端生鲜经营成本高”难题,满足了本土农产品产销对接需求。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇