快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳小关万亩金银花开 农户喜采“致富花”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

盛夏时节,天气晴好。走进绥阳县金银花主产区小关乡,一簇簇金银花迎风绽放,黄白相映的花儿散发出缕缕清香,在阳光的照耀下,一簇簇嫩黄花苞在翠绿枝头初绽,显得分外绚丽夺目。

6月30日,在该乡大寨、小关、青杠林等地漫山遍野的金银花竞相绽放。漫步在乡村间,一栋栋黑瓦白墙的民房和连片种植的金银花掩映林间,清香四溢,青山蓝天相得益彰。村民们正满怀喜悦的心情采摘金银花,欢快的笑声不时在空中回荡。

“先开的金银花就得先采摘,坏掉了就不值钱了。几天后我家的金银花就要全面开了,到时候我起码得请10多名工人帮我采花。预计今年卖花能得到6万多元的经济收入。”小关村贫困群众胡加强一边采摘金银花,一边同记者算起了今年的增收账。

在该乡20余家深加工企业的车间里,工人们纷纷忙着对今年第一批鲜花进行蒸汽杀青、烘干等技术处理,轰鸣的机械声响个不停。

“今年的金银花开得还不错,鲜花的收购价格在6块多。”谈及一年比一年好的金银花行情,70多岁高龄的村民姜德贵笑得合不拢嘴。今年,加上后期叶子和枝条的收入,他家11.5亩金银花有望获得8万多元的经济收入。

据了解,该乡共有6.8万亩金银花。目前,该产业已覆盖全乡总人口的85.6%,金银花产业已成为近1.6万群众增收致富的重要支柱产业。今年全乡预计产鲜花3360吨、干花840万斤,产值有望达1.3亿元.

近年来,该乡不断立足农业产业革命“八要素”,高效推动农村产业结构调整,精准实施农业产业化发展战略,“种植+基地+深加工”“基地+花下养殖+旅游休闲”“公司+合作社+农户”等生产经营模式已覆盖全乡,金银花已成为全乡名副其实的生态致富产业。

金银花一次性栽种,可连续采摘20到30年,年均亩纯收益在5000元左右,栽种后一般3年就能进入盛产期。”该乡党委书记陈远胜十分看好这一山区特色产业的巨大潜力。他表示,下一步,全乡将继续坚持“规模建设、深加工”两手抓两不误的思路,不断提高金银花种植面积及系列产品的附加值,更好服务于脱贫攻坚。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇