快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳县枧坝镇:让“甜蜜产业”惠及精准扶贫户

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

日前,绥阳县22名贫困群众在帮扶干部的带领下,走进该县枧坝镇黄鱼社区的中蜂养殖基地现场参观学习。

养蜂基地里,一箱箱蜂房在绿草中有序摆放着。管理人员周红卫用娴熟操作技艺,热情、耐心、毫不保留地向学员们详细地讲解了中蜂的习性以及养殖技术的基础管理和四季管理、病虫害防治及蜜蜂的繁殖与授粉等方面知识。

周红卫是基地的管理员,也是一个养蜂能手,同时也是黄鱼社区的一名讲习员。

“检查的时候必须要轻拿轻放,放巢框的时候不能挨得太紧……”周红卫通俗易懂的现场讲解受到了学员们的热烈欢迎,学员们抓住这次难得的学习机会,争着抢着提问,并加微信、要名片,以备在今后养蜂中随时请教。

“今天的培训我感到非常的激动,这是对我们的大力扶持。培训让我学到了很多,回去后,我一定搞好养蜂,增加收入,给党和政府减轻负担。”黄鱼社区贫困户王江前说。

年近七十的枧坝镇中塘村贫困户陈仕明,是本期参加培训的学员中年龄最大的,膝下无子,随着年龄的增长,仅靠传统农业过日子的老两口越来越吃力了,正愁着干不动的那天该怎么生活。“来学习这个养蜂技术我特别高兴,对我们是精准帮扶,自己把这个蜜蜂养好的话,养老就没有问题了。”陈仕明表示。

此次现场教学,坚定了贫困户发展养蜂的信心、提高了养殖技术,为增收致富再添了一门新技巧。

据了解,去年以来,枧坝镇充分发挥“农民讲习所”的作用,积极邀请各类专家,动员乡、村领导干部、农技人员、乡土人才、致富能人、第一书记深入农村脱贫攻坚一线,到农家小院、田间、地头宣讲扶贫攻坚政策思路、发展举措,向贫困村民讲解扶贫政策和致富经,有针对性地开展贫困户劳动力创业培训,真正让讲习所成为脱贫攻坚、同步小康的加油站、助推器,托起来了贫困群众的“致富梦”。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇