快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳:服装产业园成为易地搬迁群众就业园

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绥阳县自开展易地扶贫搬迁工作以来,一直致力于移民后续服务工作,加强就业扶持力度,有力保障移民搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。

走进该县服装产业园的贵州双喜信义实业有限公司,易地搬迁的群众在服装加工车间一边学习穿针走线,一边脚底下踩着缝纫机,脸上不时露出喜悦的笑容。

“在这个厂工作了2年,每个月工资3000多元。我的家搬迁到虹桥社区后,离家比较近,走个10多分钟就到家了。”张仕维家住大路槽乡长阳村,2017年搬迁至临近园区的虹桥安置小区,一直在贵州双喜信义实业有限公司做服装生产的锁边工作。

“车间工人”张国容,曾经居住在宽阔镇岩坪村,全靠田间务农谋生,夫妻俩常年生病,家中生活压力较大。去年搬到虹桥社区,顺利在服装产业园上岗了,实现了由“山区农民”到“产业工人”的转变。“为了帮助我们就业,县里组织我们在这里培训,培训过后就在这里上班了。”张国容说。

贵州双喜信义实业有限公司董事长陈志坚告诉笔者,从2015年入驻绥阳经开区服装产业园以来,经过几年的不断努力,从刚开始的40个员工发展到现在的100多个员工,大多数都是搬迁户和贫困户。2015年发放员工工资100余万元,2018年下半年到今年5月发放员工工资270余万元。目前,公司出口外贸订单比较多,还需要招收大量的员工。

服装产业园是该县省级经济开发区“一区四园”中的一园。近年来,为解决好搬迁户的就业问题,该县在选择安置点时,按照靠近园区、靠近集镇、靠近产业的原则,将易地扶贫搬迁安置点虹桥社区建在了省级经济开发区旁。

开发区内各园区积极引进一批劳动密集型企业,推动辖区内服装产业、电子产业等劳动密集型企业发挥吸纳劳动力实现共赢发展的格局。带动搬迁群众及周边高龄人员、家庭主妇等5000余人就业,有效解决了不同劳动层次群众的就业需求,每月人均收入增加2000余元。

同时,该县还将就业、教育、医疗等纳入易地搬迁体系,统筹省级经济开发区用人导向,建立岗位数据库和就业数据库,构建“一对一”帮扶的搬迁就业保障服务机制,开展“一户一产业工人”定向式技能培训,带动群众就业,提升群众内生动力。

在园区各项设施逐步完善的同时,也吸引了许多在外务工的人员回乡就业。“我以前在深圳、厦门等地打工,现在回到家乡上班,离家近,还能照顾家人。”常年在外务工的吴远富,家就住在园区边上,回来在园区上班后很满足。

据县人力资源社会保障局副局长黎青珊介绍,下一步,该县还将结合易地扶贫搬迁群众的培训和就业这两块来开展工作。一是结合企业用工和群众意愿,针对性开展培训,提高他们的就业技能。二是加强与用工企业的联系,收集岗位并加强岗位信息发布力度,把适合的岗位推荐给搬迁群众,让他们实现就业脱贫。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇