快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳服装产业园助力搬迁群众就业

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绥阳县自开展易地扶贫搬迁工作以来,始终把关注点放在移民后续服务上,加强就业扶持力度,有力保障移民搬迁户“搬得出、稳得住、能脱贫”。

走进该县服装产业园的贵州双喜信义实业有限公司,易地搬迁群众在服装加工车间学习缝纫机操作,露出喜悦的笑容。

“干了两三年,月工资3000多元。我住在虹桥社区,到工厂很近,走路十多分钟就到。”张仕维过去家住大路槽乡长阳村,2017年搬迁至临近园区的虹桥安置小区,如今在双喜信义实业有限公司上班。

张国容过去住在宽阔镇岩坪村,务农谋生,由于夫妻俩身体不好,家里的日子一直紧巴巴的。去年搬到虹桥社区,顺利在服装产业园找到了工作,实现了由“山区农民”到“产业工人”的转变。“为了帮助我们就业,县里组织我们在这里培训,培训后就在这里上班。我对工作很满意。”张国容说。

贵州双喜信义实业有限公司董事长陈志坚告诉记者,从2015年入驻绥阳经开区服装产业园以来,经过几年努力,公司员工数量从最初的40名增加到100余名,大多数都是搬迁户和贫困户。2015年发放工人工资100余万,2018年下半年到今年5月发放了员工工资270余万元。目前,公司出口外贸的订单比较多,还需要招收大量员工。

据了解,服装产业园是绥阳县省级经济开发区“一区四园”中的一园。近年来,为妥善解决好搬迁户的就业问题,该县按照靠近园区、靠近集镇、靠近产业的要求,将易地扶贫搬迁安置点虹桥社区建在了省级经济开发区旁边。

开发区内各园区引进了服装、电子等劳动密集型企业,带动搬迁群众及周边群众等5000余人就业,有效解决不同劳动层次群众的就业需求,人均收入增加2000余元。

该县统筹省级经济开发区用人导向,建立岗位数据库和就业数据库,构建“一对一”帮扶的搬迁就业保障服务机制,开展“一户一产业工人”定向式技能培训,带动群众就业,激发群众内生动力。

据该县人力资源社会保障局副局长黎青珊介绍,下一步,该县还将结合易地扶贫搬迁群众的培训和就业开展工作。一是结合企业用工和群众意愿,针对性开展培训,提高他们的就业技能。二是加强与用工企业的联系,收集岗位并加强岗位信息发布力度,把适合的岗位推荐给搬迁群众,助力他们就业脱贫。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇