快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳县:困难群众住房有保障

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

 “现在的房子住起来舒服、高兴,我们一家人心里都非常感恩。”绥阳县茅垭镇73岁的陈胜明翻出旧相片,和现在的新房子对比后说道。照片中的房屋破损严重,墙壁凹凸不平,厨房被柴火熏得乌黑……

陈胜明是中坪村大青组贫困户,家里6口人,属于该县2018年农村危改贫困户二级改造对象。改造后陈胜明家住房面积为100平方米,总投入资金3.3万元。如今陈胜明一家住上了明亮整洁的新房,裸露的砖房贴上了白色的墙砖,用纸糊的窗子装上了玻璃,厨房新修的灶台上放了两口新锅。

住在陈胜明隔壁的陈圣平和陈显其两家同样进行了改造房屋,与陈胜明不同,他们都属于全额自筹资金改造对象。陈圣平家一共6人,在改造过程中利用木房二楼有效空间进行装修,不盲目大拆大建。“以前厕所是人畜共用,不卫生。改造后,住着更方便、更舒心了。”陈圣平说。

“原本我打算把木房全拆了,村里的干部建议我保留木房。”陈显其满面笑容的说道,两层楼的木屋配上现代装饰,既满足了居住功能的需要,又彰显了农村新型民宿的风格。

这是中坪村房屋改造的缩影,也是绥阳县全面纵深推进脱贫攻坚住房保障工作的缩影。按照“坚持标准、务求实效、便于落实”原则,该县制定了《绥阳县2019年脱贫攻坚住房保障工作实施方案》和2016年至2018年农村危房改造工作实施方案,坚持把好全县所有建档立卡贫困户不因为住房安全不保障而出现错误、所有边缘户不因为住房安全不保障而出现漏评两条底线;建好施工队伍、包保队伍和业务督导队伍,落实危房改造对象、内容标准、措施和成效;坚持贯彻业务培训、干部包保、督促指导、群众路线和实事求是的工作思路。

在脱贫攻坚农村危房改造方面,2017年至2018年同步实施完成农村危房“三改”7080户,2018年实施完成农村老旧住房透风漏雨整治1877户。2019年该县计划投资1亿元,实施脱贫攻坚住房保障6310户,截至目前已开工4399户,竣工1696户。

在保障性安居工程方面,2008年以来,该县累计建成公租房10377套,已完成分配10183套;2011年以来累计完成棚改27125户,2019年该县计划实施棚改1500户,总投资6.8亿元。截至目前已签订房屋征收协议958户,完成投资3.3亿元,基本建成1068套。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息