快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳:标准化卫生室在易地扶贫搬迁安置点全覆盖

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

近年来,绥阳县不断加大易地扶贫搬迁群众健康扶贫力度,促进村级“标准化卫生室”在易搬安置点全覆盖,真正打通“健康扶贫”服务易地扶贫搬迁群众“最后一米”。

2016年以来,绥阳县全面启动易地扶贫搬迁工作,持续加强后续服务,在易地扶贫搬迁安置点建立10个村级“标准化卫生室”,满足搬迁群众就近就医需求。

风华镇虹桥社区,是绥阳搬进人数最多的安置区,如今有来自全县13个乡镇8000多名搬迁群众入住。2018年4月,虹桥社区协调两间门店,建成了集中西医药房、中医理疗、治疗室、输液区等功能于一体的“标准化”卫生室——虹桥社区医务室,让搬迁群众安心就医。

虹桥社区搬迁余恩碧,曾经居住在黄杨镇金子村,那里山高坡陡,每次就医需要奔走2个多小时的山路,其女儿更是深受其苦。

“以前我家不通车,不通公路,娃儿每回生病都不能及时就医,特别遭罪,很心疼。”余恩碧说,搬进虹桥社区后,可以随时就近就医,而且很多治疗费用都可以报销,医疗服务水平不错。同时,该县还精心选派了经验丰富的“全科医生”,为易地扶贫搬迁安置点提供及时高效的健康诊疗服务。

刘世云原是风华镇金承村一名熟谙中西医诊疗技术的乡村医生,虹桥社区卫生室建成后不久,风华镇卫生院便安排他坐诊此处,目前已服务搬迁群众7000余人次。

“现在一个人服务这么多搬迁群众,有时有些忙不过来,接下来可能会向上争取两名护理人员过来帮忙。”刘世云说,目前虹桥社区已实现“家庭医生签约服务”全覆盖,除定期为他们免费开展健康体检外,还要随时跟踪其健康状况,真正让健康服务进入每位搬迁群众家中。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息