快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳首起恶势力团伙案宣判 “碰瓷党”被判刑

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

提起“碰瓷”,不少车主是深恶痛绝。绥阳这伙“碰瓷党”,故意从摩托车上摔下来,借机对“肇事摩托驾驶员”进行敲诈勒索。去年底,绥阳警方成功捣毁这个恶势力犯罪集团。近期,涉案团伙成员6人因犯敲诈勒索罪,一审分别被判处八个月到两年三个月不等的有期徒刑。

假摔制造“伤情”勒索

2018年12月26日,绥阳县首起涉恶势力犯罪团伙案在该县人民法院公开开庭审理,并在“中国庭审公开网”进行同步庭审视频直播,30余名社会各界人士到场旁听。

公诉机关指控,2018年3月初开始,被告人方某波以收账为由,组织、安排熊某某、冯某等人,由其中两人搭乘他人的二轮摩托车前往较为偏僻的地方,在上坡、路况不好的路段故意从车上摔下,假装受伤。之后通知被告人吴某某、何某某、杨某等人前来配合共同实施敲诈勒索,向多名被害人索要财物共计15760元,并逐渐形成了以被告人方某波为首要分子,被告人熊某某、冯某、吴某某、何某某、杨某为成员的恶势力犯罪团伙,造成较为恶劣的社会影响。

团伙6人全部被判刑

法院审理认为,6名被告人以非法占有为目的,多次以威胁或要挟的方法强行索取他人财物,数额较大,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》,构成敲诈勒索罪。

这一系列案件系共同犯罪,被告人方某波纠集其余5名被告人为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪组织,以故意制造事故、多人围攻、言语威胁等“软暴力”方式对摩托车司机形成心理强制,以威胁或要挟手段多次强行索取摩托车驾驶员财物,进而实施敲诈勒索犯罪活动,严重危害辖区治安稳定,造成较为恶劣的社会影响。

本案中,该犯罪集团组织严密、分工明确、成员固定,被告人方某波系首要分子,应按照团伙所犯的全部罪行处罚。另外5名被告人积极参与犯罪,应按照各自所参与的全部犯罪处罚。

根据各被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,法院依照刑法及相关法律法规、司法解释规定,一审判处方某波犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑两年三个月,其余被告人也分别被判刑。同时,责令6名被告人退赔被害人损失,6名被告人表示认罪、悔罪。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇