快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳:小竹苗“培育”大产业

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绿野多生机,垄上春耕忙。日前,笔者走进绥阳宽阔镇宽阔社区方竹育苗基地看见,20多位村民正在田间起垄、搭棚、插苗,一派热火朝天的景象。

长期以来,绥阳方竹产业坚持走规范化种植、基地化开发、集约化经营道路,在太白、宽阔、坪乐、郑场等乡镇建立方竹育苗基地,切实降低方竹育苗成本,提升方竹种植效率,增加农民收入,今年该县预计培育方竹苗近1000万株,种植方竹10万亩。

宽阔镇有5000多亩原生方竹,近年来,该镇加快宽阔社区、天台村方竹育苗基地建设,及时为该镇方竹补植补造、林下造竹等就地供苗,今年育方竹苗210万株,促进全镇种植方竹超过3万亩,并通过“龙头企业+专业合作社+种植大户”模式带动1200余名村民增收致富。

贵州平义苗圃种植有限公司总经理田平义,是宽阔社区方竹育苗基地负责人,同时承担着宽阔镇2万多亩方竹种植任务,他告诉笔者:“群众与公司合作发展方竹分两种方式受益,一种是收取土地租金,另一种是获取务工收入,而且在五年后,方竹生长成熟,公司将把流转的土地、林地无偿返还给农户,由农户自愿选择经营权。”

年过五旬的周忠文,原本是宽阔镇九龙村村民,两年前仍靠种庄稼过日子,2018年开始在宽阔社区方竹育苗基地务工,每天上下班由基地工作人员开车接送,当年挣得6000多元收入,她表示:“今年务工时间比去年更长,预计有2万多元收入。”

宽阔镇林业站站长江中亮告诉笔者:“宽阔镇通过引进企业建育苗基地,和前些年相比,每年可节约100多万元方竹育苗成本,不仅极大提高了方竹成活率和种植效率,还带动300名村民就近务工,人均年增收2万元以上。”

据了解,今年绥阳种植方竹所需种苗均来自该县育苗基地,而且品质良好,部分育苗以每株2元的价格销往外地。目前,该县太白、宽阔、坪乐、枧坝等7个乡镇均已实现方竹规模化种植,预计在3年内形成70万亩方竹产业,将有2万余名村民受益。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇