快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

十二背后全国中小学生研学实践教育基地发布系列课程

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

自2018年被教育部评为全国中小学生研学实践教育基地以来,十二背后研学实践基地依托当地独特的地理条件和环境优势,研发了一套研学旅行课程体系,真正实现“以游促学、以学为主”的目的。

研学课程丰富多彩

地处北纬30度的绥阳县十二背后旅游区,峡谷绵延,天坑幽深,地缝神秘,温泉滋润,是喀斯特地貌的经典集成,汇聚了洞、林、山、水密布齐全的生态组合,庞大复杂的双河洞系统,以257.4公里长度雄居亚洲第一、世界第五,这是一本生动的喀斯特地学和生物学现实版教课书。近年来,10多所知名大学、科研专业机构把这里定点为研究与教学基地。

为满足当下新型教育理念的需求,结合相关部门关于研学旅行课程的有关要求,以及学科教学与综合实践教育的需求,十二背后旅游区依托独特的地理地质以及山水地域文化资源,规划打造了总占地面积600多平方公里的研学实践教育基地。该基地研发了地质科普、自然教育、探险运动、诗歌非遗4大系列研学课程体系,让孩子们探索神秘的地质奇观,观察千姿百态的自然世界,感受独特的地方文化。

据了解,在研学的系列课程中,SRT绳索技术是一项重要内容。这个单绳上升下降技术是由双河洞首席探洞专家让·波塔西于2005年首先引入中国。3月31日,来自绥阳县温泉镇清泉中学的10个中学生进行了实地学习和体验。

首先,教练们带着学生来到洞口,实地对绳索技术进行讲解,第一次接触户外运动的孩子们特别专注。

随后,在教练的帮助下,学生们戴上了头巾、头盔、手套等户外装备,并穿上了SRT的锁带装备,分成5组进行实地体验。大约20分钟左右,学生们相继抵达终点,利用绳索下降回到了地面。

据介绍,洞里的SRT绳索大约有6层楼的高度,对于中学生们来说,这项户外运动需要的不仅是体力,对胆量也是一种考验。清泉中学学生张鑫燃告诉记者:“万事开头难,虽然有些害怕,但我觉得遇到困难应该勇敢去面对,克服了自己有点恐高的心理障碍,顺利完成了体验活动。”

发挥示范引领作用

2017年,教育部等11部委联合下发了《关于推进中小学生研学旅行工作的意见》后,市教育局出台了系列政策性文件,并联合市文体旅游局进行严格审核,为37家遵义市首批中小学生研学旅行实践教育基地挂牌,使全市的研学旅行工作逐步走上安全、规范、科学发展的道路。

研学实践基地的发展是研学旅行工作的重要环节。十二背后研学实践基地是教育部2018年评定的全国中小学生研学实践教育基地之一,也是全市首批中小学生研学旅行实践教育基地之一,对于推动全市中小学生研学旅行工作的健康发展承载着重要的使命与责任。

“通过观摩,我们了解到该基地的课程设计涵盖了地质、自然、户外体育及传统文化等多个方面,摒弃了研学等于旅游和换个地方上课的思维,引入项目探究式学习模式及方法。课程互动性高、资源依附性强、知识点突出、能力培养实在,基本上达到了真研学、研真学的要求,发挥了示范引领作用。”市教育局素质教育中心相关负责人告诉记者。

据了解,根据建设黔川渝结合部教育科创中心的要求,我市相关部门规划了“打造全国优秀研学旅行基地”的发展方向。围绕“1+100+200”的项目计划,占地838亩的遵义市青少年示范性综合实践基地正在建设当中,此外,全市还将培育100个市级研学旅行基地和200个县级研学旅行基地。在为遵义的中小学生研学旅行提供丰富的资源的同时,将吸引全国乃至全球各地的孩子走进遵义,感受悠久的历史文化,领略优美的自然风光。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息