快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

最新科考:绥阳双河洞内 再次发现大熊猫骨骸!

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

4月10日,记者从贵州省地矿局网获悉,据最新科考成果显示,双河洞“长”由18.9千米延伸至257.4千米,继续保持亚洲第一长洞,世界排名上升至第五长洞,是世界上白云岩第一长洞,发现双河盲布甲等10多个新属新种,并在洞内发现一具大熊猫骨骸。

双河洞位于贵州省遵义市绥阳县境内,自1987年以来,持续32年双河洞国际洞穴科考一直在不断探测中,并不断刷新其长度。2018年探测长度为238.48千米,成为亚洲第一长洞,世界第六长洞。

2019年,来自中、法、意三国的30位顶尖洞穴地质、洞穴科学探索界专家组成科考团队,历时20天,探索、考察了双河洞系统大量地下洞支、水系、地下生物等资源。总探洞时长达1250个小时,其中在洞穴内持续探洞时间最长达16个小时,新发现的洞口中,有3个洞口可以与双河洞相连接,洞口新增到59个,长度增加到257.4千米,继续保持亚洲第一长洞,跃居世界第五长洞。同时,2019年科考后双河洞的纵向深度也从550米左右增加到660多米

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇