快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳县杉木箐村:茶农忙采茶

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

春意盎然,新芽萌发。这几日,绥阳县杉木箐村鹿项茶基地的茶园里一片生机盎然,历经了一个冬天的严寒,茶树在阳光雨水的滋润下冒出万千芽头,碧绿葱翠。茶农们开始忙碌起来,采摘今年第一批“明前茶”。

基地里,几十名茶农们或背着背篓,或手提竹篮,穿梭于翠绿的茶园中。50多岁的村民李明琴手脚麻利,专心致志地采茶,她笑咯咯地说“今年的茶长得还可以,我们每个人一天要采五六斤的样子,收入大约有160元左右。”

在她旁边的茶农徐朝会也有几亩地在其中,以前主要种植玉米,后来也改成了茶园,第一年开采就实现了3元万的收入,今年是第二年采摘,预计收入在5万元左右。

“明前茶”是在清明节前所采的茶,主要突出其“早”的特点,抢占市场先机,有利于获得更大的经济效益。今年开采时间比去年提早了,茶青每斤能卖到80元。茶农们双手上下翻飞,熟练地将一颗颗饱满的嫩芽装进背篓。临近中午,采摘的茶叶装满半个竹篓,轻轻抓起嫩绿的茶叶闻了闻,一个个开心地笑了起来。

跟随采茶人的步伐,来到该村的茶叶加工厂,伴随着机械的轰鸣声,晾青、杀青、理条等7道工序正进行着。该厂是通过村级集体经济开办的,解决了临时就业10余人。据该村党总支书记杨秀刚介绍:今天收了茶青两百来斤,可以加工成品茶四十来斤,按照市场价600元每斤,可以卖24000元左右。

近年来,杉木箐村倾力打造“鹿项贡茶”品牌,通过村级集体集中收购、加工、销售的模式,有效控制了产品质量和拥有稳定的供应来源,让青青茶山变成了致富金山。“我们村的茶叶产业属于“村社合一”的支柱产业,有1000余亩,其中盛产的有300余亩。”李秀刚介绍道。

去年,该村茶叶产量达到1000余斤,产值34万元,共有14户种茶,49人从事茶及相关行业,除去村级集体经济收入,人均因茶增收4320元以上,覆盖贫困户5户21人。今年,预计产量在1200斤左右,可实现产值40余万元,人均收入可达5000元左右。目前,茶产业已成为该村振兴、带动农民增收致富的重要途径。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息