快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳新自筹2亿元资金聚焦问题补“短板”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

 “大家看,我们大溪村的徐俊杰这户,他家因为前期危改不彻底,现在一家六口人,住房面积不到60平方,住房是安全,大家看一下他家该怎么办呢”。

“由于他家厨房比较大,我建议将那个厨房进行改造,改成一间卧室和厨房,估计需要3000元左右。”

“嗯,我赞同,赶上了好政策,就应该给他们做点实事”。

“我也赞同”。

……3月26日,绥阳县蒲场镇大溪指挥所内,指挥长、包保单位负责人、该村村支两委以及驻村小分队成员围坐在一起,就近期走访的户贫困户家庭情况开展集中研判,通过制作播放PPT工作影像,统筹推进脱贫攻坚工作。按照“户户研判,户户过”的要求,针对贫困户、边缘户,围绕“两不愁三保障”标准,查看系统数据与实际情况是否一致,逐一研判,短板补在哪里?怎么补?需多少资金?

“经过这次研判,我们驻村小分队基本摸清楚了该村的基本情况,但还有可能出现一些漏洞,接下来还会继续深入调查,不留死角、不落盲区。今天这个研判只是摸底,我们小分队会在大溪村作战到十月左右,坚持标准,用好扶贫资金,直至补齐所有短板,兑现贫困户按现行标准实现脱贫的承诺”,县扶贫办驻大溪村小分队联络员张芸告诉笔者。

大溪村通过这次研判,进一步厘清了工作思路,精准了工作举措。据了解,此次研判会有44多户需要补“短板”,约需资金30万元。这是绥阳县脱贫攻坚的一个缩影。

今年以来,绥阳县将精准要义贯穿整个脱贫攻坚始终,自筹资金2亿元用于脱贫攻坚补齐交通、饮水、环境整治等基础设施“短板”。该县从县直部门按照30%的比例抽调人员到所挂帮乡镇进行帮扶,帮扶人员统一接受所包保乡镇的指挥调度。同时,实行县级领导包保3户未脱贫户、乡科级干部包保2户未脱贫户、一般干部包保1户未脱贫户、所有干部包1户已经脱贫户的“321+1”包保机制。

“我们每名帮扶干部和驻村小分队人员按照‘基本情况清、致贫原因清、帮扶措施清、政策覆盖清、脱贫成效清、帮扶责任清’原则,开展大走访、大调查,建立了问题反馈研判解决机制,尽锐出战精准作战。确保今年我县10924贫困人口全部脱贫,全县2020年如期实现全面小康”,县扶贫办主任刘漂说。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息