快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳县:九龙村旅游 美了乡村 富了乡亲

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

立春后,位于大山深处的绥阳县宽阔镇九龙村一派生机盎然的景象,一条条四通八达的乡村公路似玉带缠绕山间,一幢幢崭新的小洋楼扮靓着村村寨寨,房前泉水汩汩,屋后绿野飘香,一个满眼生机的生态旅游度假村正现雏形。

九龙村地处宽阔水原始森林覆地,夏季气候凉爽,有九龙滚水、五迭悬泉飞瀑、九龙河、苏家沟瀑布等近20处自然风景旅游资源,以及明朝总兵墓、清朝周氏合墓、中华震旦角石等10余处历史人文景观。

“九龙村原本旅游资源就很丰富,到宽阔水原始森林核心区仅10多分钟车程,而且经桐梓到重庆仅1.5小时车程,使得这个地方更加具备发展乡村旅游的条件。”2017年11月,绥阳县旅游局驻九龙村干部李理进村不久,便四处走访调研,后来结合当地实际,提出在全村发展乡村旅游的建议,得到村支两委大力支持,并成为九龙村发展乡村旅游的主要“策划人”。

老木工王毅早在2014年就修建了一座纯木结构房屋,很多房间常年闲置着,2018年7月,在李理和村委会干部的发动下,决定带着自己的兄弟一起打造乡村旅游民宿。

“没想到才一个多月,我们兄弟俩就接待了800多名避暑游客,收入2万多元。”要不是参与发展乡村旅游,王毅完全不敢相信农村的房子能这么“值钱”。

看到王毅试水成功,不少村民开始打消顾虑,主动参与乡村旅游民宿打造。代从群是因病致贫户,这些年为了给孩子看病欠下外债。2018年夏季,她决定将自家四间房屋改造成旅游民宿,吸引7名上海游客长期入住。

“你们家服务态度太好了,明年避暑我还住你们家。”代从群接过8400元房费的同时,听到上海游客的话,更加对发展乡村旅游充满了信心,前不久又改造了三间客房。

乡村旅游持续火热,也对九龙村的基础设施建设提出更高要求,截至目前,九龙村已建成通村、通组公路40余公里,实现组组全覆盖,通达家家户户。

“为了方便游客,九龙村正与宽阔镇红河村、黄杨镇联庄村实施‘两进两出’道路建设,改后可经通村路直接驶入国道。”九龙村党支部书记许光勇介绍,村支两委还完善了水利设施,争取了电力扩容,正在盘活闲置资产建游客接待中心,接下来还将结合丰富的山水资源开发一些体验性娱乐项目,丰富旅游业态,吸引更多游客长期旅居。

2018年,九龙村10余户村民通过建设乡村民宿发展乡村旅游,人均收入增加了8000元。同时,村里蜂蜜、红心蜜柚、何首乌等农产品已被打造成旅游商品远销省内外。当下,许多村民正忙着为新房添砖加瓦,参加发展乡村旅游的村民已扩展至30余家,他们都期待今年夏天能有更好的收入。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇