快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳县凤凰村为种植户集中“充电”

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

 “要进行打结矮化,不能像野生的那样,任它生长。从这个基部上来,到八十公分处,把它剪掉,目的就是要它像果树一样,一团生长起来。”日前,为今年的科学种植和生产发展补好课、充足电,绥阳县凤凰村利用闲暇时节,组织群众集中开展五倍子种植管理技术培训。

现场讲课的是该村主任陈光华,也是五倍子种植技术骨干。他围绕五倍子种植修枝、培土、施肥时间和土地种植差异等农技知识进行讲解,详细解答村民在实际种植中遇到的困惑与难题。

“村里组织我们来,第一是学习剪的技术,学怎么剪枝,怎么栽种这些方面。第二就是把这个地打理出来,除下草这些,使今年五倍子更加生长得好。”村民何天贵说。

去年,该村积极开展产业结构调整,利用耕种较少的土地,认真权衡生长环境、经济效益、生态价值等因素,通过“村级集体+农户”的模式,引进了中药材五倍子种植500余亩。这次组织种植户集中“充电”,就是为了提高学习农业种植技术的主动性和应用种植技术的能力,带动更多群众参与到产业发展中来,一起增收致富奔小康。

据陈光华介绍,中药材五倍子目前市场价在18块/斤左右,种苗三年实现挂果,丰产后每株能增收100多元,上百亩成片的花海,还能为发展中蜂养殖提供有利条件。同时,该村还在积极探索,短期中药材的套种,最终打造成长短结合的,能让群众增收的复合型基地。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇