快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳:“组组通”让年味飘向远方

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“宽敞整洁的水泥路,进寨入户,蜿蜒曲折;路的两旁,果树苗木开始吐露嫩芽;田间地头,村民们已经开始迎着春风开展春耕备耕。”返乡过年的王顺,站在山坡上,用手机拍下家乡的新变化,发了一条朋友圈,获得了许多点赞。

“在外务工,哪有不想家的。”家住绥阳县太白镇太平村大河组的王顺,常年在外务工。今年回家过年前,给亲戚朋友备了许多礼物,为了避免像以往那样一个人肩挑背扛带回去,王顺早早地就通知表哥王安堂到镇上来接他。

王顺原本以为表哥会骑着摩托车来接他,当表哥开着新买的轿车停在他面前时,王顺惊讶不已。表哥说,年前家里杀了7头猪,留下一头自己吃,其余的全部制作成了腊肉,卖了出去,纯收入有3万多元,加上以往卖腊肉所得,花了10万余元,买了这辆车。

车行途中,王顺熟悉的一条条泥泞道路、一个个坑坑洼洼的水坑,如今都被平整干净的“组组通”所代替。

在春节的走亲访友拜年中,王顺逐渐了解到,路通了后,村支两委组织召开群众会,采取“支部+合作社+农户”的方式,在动员村民将36头生猪熏制成腊肉,还未到过年就被一抢而空。除了表哥王安堂外,108户村民大打“乡愁”牌,通过“靠山吃山、靠水吃水”的思维,不仅卖起了“乡愁”腊肉,还养起了山羊、鱼,发展起了经果林、中药材等种植,四通八达的“组组通”让左邻右舍的日子越过越好。

据太白镇镇长何毅介绍,脱贫攻坚战役打响以来,该镇完成“组组通”公路建设178.9公里,实现了“组组通”建设三年任务全面完成的目标。“组组通”不仅解决了当地群众日常出行,更是决胜脱贫攻坚的产业路,群众奔向全面小康的致富路。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇