快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳:方竹生金 荒山变绿

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

冬春之交,乍暖还寒,眼下绥阳县迎来方竹种植最佳季节,连日来,该县近万名群众带着农具进山,全面铺开方竹种植“春季攻势”。

枧坝镇双新村占家湾林场是绥阳县今年新打造的万亩方竹种植基地,这里平均海拔1300多米,冬春多雨雾,尽管这些天气温骤降,但农户参与发展方竹的热情依旧高涨。“我天还没亮就出门了,走了近1个小时山路来这里务工,每天有120元的收入。”双新村村民陈常福说,他家中有100多亩高山荒地,此前已全部流转给占家湾林场。

“我家的地全在高山上,什么也种不了,荒了很多年。”发展养殖业的徐伦洪也将30多亩林地进行了流转。据了解,方竹适宜生长于1200米至2500米的高原山区,这些地方往往生态较脆弱,甚至多为无人区,2018年,绥阳县将方竹产业作为“一县一业”脱贫产业打造,在海拔1200米以上的高山大面积造竹,预计2020年将突破70万亩,促进生态经济两相宜。今年绥阳县将完成10万亩方竹种植,其中春季造竹5万亩,重点覆盖7个乡镇,目前双新村境内已完成近万亩方竹地流转任务。

“方竹真是好东西啊,既能保持水土改善生态,还能产生不错的经济效益,市场前景很不错。”年近七旬的林场负责人张治全,是一位涉足林木种植管护30年的守林人,今年他以“大户”的身份加入了这场“产业革命”,还带动当地500余名村民参与。

据绥阳县林业局竹产办技术人员桑代礼介绍,2018年,绥阳在四个乡镇建立方竹育苗基地,年育方竹苗800多万株,并通过“大户带农户”的方式发展,如今已培育68名种植大户,6000余名山区群众参与。当下,该县新一轮造竹工作正如火如荼开展,参与群众已达上万人。

“方竹生长5年后可采笋,8年达到盛产期,采笋期到来前,长期参与的农户每年可得到2万元以上的务工收入。”桑代礼说,三年后,方竹基地将把流转的林地无偿返还给农户,进入盛产期后,方竹亩产值可达到3000元以上,大部分农户年收益可达到5万元。

“方竹笋鲜、香、脆、嫩,十分美味,堪称‘笋中之王’,市场潜力极大,同时还能将竹材加工销售,全身都是宝,所以群众参与发展方竹产业的热情很高。”张治全表示,待方竹长成后,还将创办方竹加工企业,带动更多农户受益。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇