快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

敢想敢干,做村民致富的引路人

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

 “要把‘调结构、促脱贫、稳增收、抓产业’这个目标落实在红河村,离不开党员带领群众,结合村实际,抓好以中蜂养殖、乡村旅游、莲藕种植为龙头的重点产业,同时,在辣椒、药材、高粱、烤烟这些产业传统产业上做文章,找到新的增收点。”在党员大会上,绥阳县宽阔镇红河村党总支书记王国权的一番话,得到了红河村党员们的认可。

说干就干。正月初五,王国权和几名养殖中蜂多年的党员,带着准备发展中蜂养殖的数十位村民,来到红河村中蜂养殖基地。王国权整理蜂箱,介绍冬季养蜂的注意事项之余,还给“取经”的村民算起了养蜂的“甜蜜账”:“我们村去年发展了553箱,产出蜂蜜2500多公斤,实现产值70多万元,带动了48户群众增收。今年,我们打算在原有的基础上,再扩展200箱,让更多的群众受益。”

红河村地处宽阔水原始森林腹地,95%村民组分布于宽阔水保护区核心区、实验区,蜜源种类繁多、资源丰富。王国权带领村民启动了“中蜂养殖产业脱贫计划”,组建绥阳县首个党员创业中蜂养殖示范园,引导部分贫困群众参与养殖,从2014年的50箱增加至2018年的553箱,让3000余名群众过上了甜蜜生活。

确定村民掌握了冬季蜂箱的管理后,王国权又带着大家来到山冈上,这里是民宿聚集地,一栋栋2至7层的民宿鳞次栉比。“宽阔兄弟休闲避暑山庄”老板赵代国介绍:“去年我经营了两个来月,有10万余元的纯收入。今年,我家的房间已经预定完了,客源主要是重庆、四川、湖北这几个地方的。”

去年,王国权动员8户村民借助天然的地理优势,新建民宿,吸引游客避暑纳凉。刚开始许多村民持观望态度,认为红河这样边远的山村,不会有游客来这里住下。当看见赵代国家去年夏天游客数量后,今年许多村民都参与进来。

王国权告诉大家,乡村民宿产业是红河村探索的一项新产业,去年试运行的8家经营户、220个房间,接待了450位避暑游客,纯收入达到65万元以上,预计今年的游客会突破1000人。

如今,红河村不仅发展起了中蜂养殖、乡村旅游,还依托生态优势,通过“合作社+村级集体+农户”的模式,种植莲藕1000余亩,实现产值500余万元,带动123户群众增收;还种植冷凉蔬菜、中药材和经果林,都已取得不错的成效。

“充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,把村民引向发展成熟的产业。在把优势产业做大做强的同时,带领全村群众一起致富奔小康。”王国权在2019年的民情日记第一页上这样写道。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇