快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

带领群众兴产业

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

数九寒天,绥阳县太白镇处处银装素裹,山路上一行人顶着寒风蹒跚而行,带队的是太白镇党委书记熊跃波。“这片就适合扩种方竹。”镇农技站工作人员一边指着山坡一边说。这已是熊跃波和农机人员为了扩种方竹第二次爬上这座海拔1200多米高山。

方竹是太白镇近年来重点发展的脱贫产业,目前已种植11.45万亩,计划3年内发展至20万亩,实现产值2000多万元。

“因为贫困,干群关系紧张、干部士气低落、产业发展缓慢。”熊跃波刚“接棒”太白镇党委书记时,多重问题叠加。他做的第一件事就是来一场“大走访”,紧密干群关系。

“没有什么好谈的。”熊跃波清楚地记得,他走访的第一个对象是太平村的王信梅,不料三次走访都吃了闭门羹。

直到第四次走访时,熊跃波才叩开了王信梅家的门,长达4个小时的畅谈让王信梅的脸上终于有了笑容。

走访、座谈……群众与干部之间的一个个“结”慢慢解开,熊跃波开始动员群众因地制宜发展方竹产业。

“老百姓不愿种,认为方竹周期长,见效慢,利润薄。方竹推广并不顺利。”熊跃波立即带领干部走村串户搞调研,详细了解群众诉求,后来通过典型示范引领逐步转变群众观念,全镇方竹种植面积从7万亩扩展到10万亩。

群众最急切的是解决路的问题;最期盼的是增收致富的问题……熊跃波明白,太白镇的“脱贫攻坚战”才刚刚启幕。

“干部苦抓、部门苦帮、群众苦干”,两年多来,熊跃波和全镇干部群众一起改变了太白镇这个昔日绥阳县最偏远乡镇的面貌。荒山变成了特色果园,破旧民房焕然一新,晴通雨阻的山路成为畅达的小康路。更为可喜的是群众的观念在变,他们用“自强”取代了“等靠”。该县第一条通村油路在该镇富裕村通车,234公里的村组公路相继完工、连户路连通千家万户;926户群众房屋“危改三改”全面完成;10万余亩方竹产业、年产100万吨冷水鱼养殖、23000余亩山区特色水果等产业太白镇落地生根。如今,该镇正把握决战脱贫攻坚有利战机,在群众中开展“感恩系列大教育”,进村入户宣讲党的好政策,引导群众进一步转变发展思路,凝聚发展合力。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息