快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳县:彰显新时代使命担当 坚决打赢脱贫攻坚战

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

 

习近平总书记多次提出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。

使命在前,绥阳县拿出前所未有的工作摆位:县委、县政府把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,全县上下,念兹在兹,唯此为大。

脱贫攻坚战打响以来,该县深入学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和重要指示精神,以及中央、省、市各项安排部署,始终坚持“让人民群众脱贫致富是共产党人始终不渝的奋斗目标”,把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真落实“五步工作法”,聚焦“八要素”,深入开展“春风行动”、“夏秋攻势”、“冬季充电·大讲习”,举全县之力、集全县之智,扎实推进脱贫攻坚各项工作,贫困村面貌不断改善,贫困户发展能力明显增强,贫困人口数量逐年减少。

在广大干部群众的实干努力下,该县脱贫攻坚亮点频出、成效显著。该县建档立卡扶贫对象12720户44977人,已脱贫8285户33489人。今年,脱贫1631户5517人,24个贫困村出列。

在这场输不起的战斗中,该县紧紧围绕“党建引领全局、脱贫统缆全局”的总体思路,积极探索建立具有针对性、操作性的工作机制体制,科学谋划,精心部署,狠抓落实,引领群众变“输血”为“造血”,为全县如期实现精准脱贫奠定了坚实基础,创造了有利条件。

“实”字当前,以“蹬底见效”的作风全力攻坚

今年,小关村金银花种植户胡家强主动向村委会提出:“请你们今年末把低保给我取消了,我都真正脱贫了,再吃低保也不光荣啊!”村级低保评比会上,村委会宣布胡家强退出“低保户行列”并让他作了脱贫致富经验交流。

“这个人一天吊二啷当,他要脱贫,等到猴子落尾巴那一天差不多……”2年前,好几位村里的年长者这般评价胡家强,根本不相信他能脱贫致富。近年来,在帮扶干部的帮助下,胡家强变得勤劳起来,今年夏天,他家卖出金银花鲜花7000多斤,收入5.3万元。

以金银花为主导产业的小关乡,如今家家户户种植金银花,花农们夏卖花、冬卖叶,近年来不少群众还参与中蜂养殖,一年可获得三次丰收,户均年收益3万元以上。

作为全县辣椒种植面积最大的黄杨镇,今年也迎来了丰收,2.5万亩辣椒全面采摘,年产值超过1亿元,累计带动4000余名群众稳定脱贫,在辣椒产业的“助攻”下,全镇脱贫攻坚“秋季攻势”正打得一片“火热”。

“种三年玉米不如种一亩辣椒,今年干辣椒价格比去年高了2块多呢,年度预计有1.5万元收入,市场前景越来越好喽。”种植户杨廷芳打算明年再增加2亩辣椒种植面积。近年来,随着全县辣椒产业日益“红火”,该镇党委更是因地制宜,果断大力发动群众种植辣椒,户均辣椒种植面积由曾经6分地增加到3.5亩,成为了脱贫致富的支柱产业。

脱贫攻坚征程中,该县,各战区、作战部严格落实“一镇一特、一村一品、一户一策”的精准帮扶措施,把产业扶贫作为主攻方向,根据县域资源禀赋,因地制宜,靶向施策。按照“长短结合、以短养长”的思路,实施产业脱贫项目306个,带动2.77万贫困人口增收。安排财政专项扶贫资金支持扶贫产业发展,发展产业扶贫项目77个,覆盖农户4390户15914人,其中贫困户3223户11134人,安排小额信贷贴息项目1个,用于发展生产经营。大力推进“村社合一”,成立合作社69个,覆盖全县46个贫困村。在全县39个试点村开展“三变”改革试点工作,积极引导群众利用土地等自然资源、资金入股,3422户14096人实现农民变股东,其中贫困人口1563户5852人,人均增收485.29元。推行资源开发、资产利用、投资创业、服务创收的“双资双创”村集体经济发展模式,实施项目127个,带动群众就业4200余人,促进群众增收2000余万元。

其次,坚持把能否稳定脱贫作为检验脱贫质量的重要标尺,严格落实“五包”措施和“432”包保模式。全县党员干部深入贫困户家中面对面交流、一对一解疑、实打实摸底,分析致贫原因、制定帮扶措施、谋划脱贫路径,引导广大群众尤其是贫困群众树立自立自强、不甘贫困的进取意识,着力解决贫困群众内生动力不足的问题。实行每月召开“1+1+N”单位联席会、每周召开专班工作推进会、适时召开专班碰头会的“三个一”调度机制,切实解决工作推进中的问题,逐村、逐组、逐户进行核实排查,按照“缺什么补什么”的原则补齐短板。推行人才服务脱贫机制,制定《绥阳县组建农业专家精准服务脱贫攻坚实施方案》,按蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、精品水果、生态养殖等类别,建立100名农技专家人才库,围绕46个贫困村主导产业挂牌联系指导,创新了工作方法,健全了帮扶机制。

同时,在攻坚过程中,始终坚持抓实“五个治理”,倒逼政策落实,制定“1+12”专项治理工作方案,建立整改台账、确定责任人。对照中央巡视组反馈遵义的4大类20项共性问题,建立问题清单、责任清单,逐一研究细化整改措施,做到抓紧整改、全面整改、彻底整改,并坚持自查自纠,截止目前已全面整改完毕并长期坚持。另外,该县还注重政策宣讲,集聚帮扶力量,深入推进“喇叭进寨”工程,结合下乡走访、帮扶,采取召开群众会、院坝会等形式,让贫困群众了解政策、熟悉政策。利用县级媒体平台,开辟“脱贫攻坚”专栏,深入宣传党的十九大精神,发布脱贫攻坚最新惠民政策,实现了脱贫攻坚政策宣讲不漏一户、不漏一项、不漏一人。

“干”字当先,以“精心绣花”的功夫奋力攻坚

四通八达的水泥路,白墙红瓦的小院落,甘甜清冽的自来水……2018年5月13日,笔者跟随交通局通村公路建设组的同志,深入到太白镇富裕村,实地采访脱贫攻坚工作。

一进村,只见道路两旁干干净净,修葺一新的房屋墙壁和院墙上,到处都是社会主义核心价值观的宣传画和标语,文明新风浸润着老百姓的日常生活。

震惊于富裕村翻天覆地的变化,我们依稀记得三年前的旧模样:破旧低矮的土砖瓦房,泥泞狭窄的羊肠小道……作为一个贫困村,短短的两年内破茧成蝶。

村民梁玉华感慨声中道出个中缘由:“要不是共产党的好政策,我们村里哪有这么大变化,哪有现在的好日子。”

富裕村只是该县脱贫村的一个缩影。脱贫攻坚工作开展以来,该县针农村基础设施滞后、人居环境差的现状,强化工作措施,全力补齐攻坚短板。随着振兴农村经济的深刻的产业革命的到来、“四场硬仗”的打响,该县坚持以完善设施换穷途,始终把基础设施建设作为脱贫攻坚的“先手棋”,聚焦重点领域和薄弱环节,着力补短板、强弱项。

近年来,实施“组组通”公路项目598个1086.324公里,惠及全县8085个村民组139813人,其中建档立卡贫困人口15807人。实施8个乡镇32个村农村饮水安全工程,12719户55686人受益,其中贫困户1204户5148人,实现农村饮水安全工程基本全覆盖。新建基站245座,新增通讯光缆4080千米,改造光缆1184千米。建成500千伏诗乡变二期,改造农村电网988千米……。贫困地区基础设施进一步完善。

同时,坚持移民搬迁挪穷窝。2017年度易地扶贫搬迁对象703户3039人建档立卡贫困户,全部属完成搬迁入住。2018年度易地扶贫搬迁锁定对象379户1584人,其中贫困人口107户442人,预计明年3月可全部搬迁入住。搬迁入住与社区服务同步、思想疏导与精神扶贫同步、技能培训与就业创业同步、旧房拆除与复垦复绿同步、产业发展与稳步脱贫同步、档案完善与电子录入同步的“六个同步”工作法经验得到全市推广。集中流转土地21.84亩,提供给165户有需求意愿的搬迁户用于发展微田园、小菜园。通过培训转移就业、市场调剂、政府促进等解决就业2500余人。

其次,以政策保障,助力贫困户脱穷境。把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,按照“应助尽助”原则,累计发放各类教育资助资金3464.36万元,受助学生46612人次,启动学前教育营养改善计划,实现义务教育阶段学生营养改善全覆盖,受益学生61229人次,社会资助学生723人。全面落实脱贫攻坚健康扶贫医疗扶贫政策,有效遏制和减少因病致贫和因病返贫现象,实现建档立卡贫困人口100%参合,住院报销比例达90%以上,家庭医生签约服务实现全覆盖,建成投用县妇幼保健院和25个乡镇医疗卫生基础设施项目。按照应改尽改、应统尽统原则,制定全县危房改造实施方案,完成农村危房改造3982户,累计发放农村低保对象7174户17668人的低保金4569.342万元,特困供养金1459.29万元,不断强化医疗救助、临时救助,今年城乡医疗救助共计支出1293.68万元,其中发放临时救助资金627.8万元,3776名残疾人纳入建档立卡贫困户,其中民政兜底2442人,25户贫困残疾人实施无障碍改造建设。

“严”字当头以“万众一心”的姿态合力攻坚

高位谋划推动,严格落实责任,是脱贫攻坚的根本保证,再难啃的骨头也要啃!尽管困难重重,全县决心迎难而上,万众一心、众志成城,坚决完成任务。

全县各级坚决贯彻党政“一把手”负总责的责任制,坚持党委、政府主要负责同志“双组长制”和“双指挥长制”,坚持“书记抓、抓书记”,层层传导压力。建立健全以县脱贫攻坚总指挥部为司令部、镇级为作战区、村级为作战部的攻坚指挥网格,落实县级领导包镇、乡镇领导包村、村干部包组的脱贫攻坚责任体系,一线推动,确保了工作有条不紊、落地生根。同时,修订完善《绥阳县脱贫攻坚责任追究办法》,进一步落实县、镇、村三级责任链与任务链,大力实施村级后备干部“青苗工程”,实行贫困村党组织书记和第一书记研判调整机制。今年,调整村党组织书记4名、第一书记15名,派驻驻村干部42人。此外,组建46支驻村工作队,配齐46个贫困村第一书记。

在此基础上,坚持以“霹雳”手段实行最严格的督查,综合运用联合督查、暗访督查、调度督查、回访复查等方式,对脱贫攻坚工作情况进行督查、督办,督查结果直接运用到年度综合目标考核、评先选优和干部选拔任用。坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重的原则,制定出台“六定一化”干部管理办法,激励广大扶贫一线干部在新时代有新担当、新作为,37名贫困村第一书记列为优秀干部跟踪培养。先后出台《绥阳县深化作风建设责任追究实施意见》《绥阳县干部召回管理暂行办法》《绥阳县党风廉政建设警示教育制度》等文件,对不作为、慢作为、乱作为干部“亮剑”。今年,扶贫领域立案37件41人,党纪政务处分43人。举办干部召回教育培训班,22名干部“回炉再造”。

迎难而上、艰苦奋斗,方显诗乡绥阳儿女的英雄本色。在脱贫奔小康的路上,攻坚拔寨的冲锋号一次次吹响!

今年,是改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,该县决战决胜脱贫攻坚进入了冲刺阶段,针对扶贫成效考核存在的疑点问题、工作短板,全县深入展开决战决胜“回头看”工作,逐条逐项、逐村逐户推进落实,确保脱贫攻坚存量问题及时清零、短板工作抓紧补齐,确保如期实现脱贫致富奔小康。

号令一下,上下齐动。茅垭镇、青杠塘镇、小关乡、……全县15个乡镇,纷纷开启了“冬季充电·大讲习”的脱贫攻坚冲刺战。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息