快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳县300名农牧专家扎根基层助发展

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

 

有这么一群人,不忘初心,扎根基层一线,宣传贯彻执行党在农村的有关方针、政策,研究拟定全县农牧业和农村经济发展中的长期发展规划和年度计划,引导农业产业结构的合理调整,资源合理配置和产品品质的改善等工作,服务“三农”果实丰硕,得到了群众的一致好评。他们就是绥阳县农牧局的268名农牧专家。

该县农牧局畜禽品种改良站站长、兽医师王永茂就是其中一名,他20年如一日,从乡镇到科局,长期从事畜牧兽医工作,为基层送政策,为养殖户解难题,用精湛的业务水平服务脱贫攻坚。一大早,王永茂就来到该县郑场镇清源村,为干部群众送上最新的畜牧养殖有关政策和技术解读。

此次培训涉及内容,主要涉及养殖技术类的较多,通俗易懂,具有很强的操作性。从事畜牧兽医工作以来,王永茂经常到村到组开展培训,让更多的干部群众进一步了解养殖技术,吃透养殖技术,掌握养殖技术。

“以前我们对畜牧的相关政策和技术不是很了解,通过今天王站长的培训以后,对养殖技术有了更深地理解,为我们今后开展工作提供很大的帮助。”清源村村干部丁正国说。

脱贫攻坚战打响以来,王永茂被选派为我县“农业专家服务‘三农’行动”的畜牧辅导员,并担任畜牧专家精准服务脱贫攻坚专家之一。除了为基层送政策之外,畜牧技术指导也是他的日常工作。

“规模化养殖就是‘品种+饲料+防预+环境+管理=成功’的过程,我们必须要有优良的品种和好的饲料,能够达到生猪饲养的标准,然后再加上合理化的管理,才能够使养殖业获得成功。”王永茂说。清源村方清良猪场,发展生猪养殖已有十余年。一开始由于经验不足、缺乏技术,养殖过程中时常遇到“麻烦”,最终辗转找到了王永茂为他解决了难题,王永茂也承担起了技术指导的任务,并坚持至今。

“我们这批猪有300多头,在王站长的技术指导下,年底能全部出栏,肯定能够卖一个好的价格。”养殖管理员张大权说。

今年41岁的王永茂,参加工作已经22个年头,成长于农村、根植于农村、收获于农村,从农业政策宣传到畜牧技术指导、无公害养殖产业发展,始终坚守在农村经济工作的一线,为农村经济发展出谋划策,为农民排忧解难。

“下一步我们将加大调研力度,做好养殖规划,培训更多新型技术农民,使更多的人了解养殖技术,能够靠养殖技术脱贫致富、奔小康。能够使我们生猪产业得到进一步的发展,能够使我县的畜牧产业做大做强。”在郑场镇非洲猪瘟防控检查站,忙完检查工作的王永茂说。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇